감정 내려놓기 연습
최경선 지음 / 한국경제신문i / 2020년 12월

사람들은 왜 화가 날까? 나는 왜 화가 날까?
화를 어떻게 표출하고 있나?

나는 화를 잘 못내는 사람이라고 생각했다. 그렇다고 해서 화가 나지 않는 것은 아니다. 이 책에서는 내 감정을 잘 표현하는 것도 중요하다고 말한다.
욱하거나 성을 내는 것만이 화가 아니라고 한다.
불편한 감정을 밖으로 드러내면 화가 되고, 내 안에 들이면 우울이 된다고. 어떤식으로 어떻게 표현하느냐의 차이일뿐
두가지 케이스 모두 분노조절에 실패했다는 것이다.
분노조절에 실패한다는 건 내 감정이 어떤지를 잘 모른다는 것과 같고, 내 스스로를 잘 모르기 때문에 인생에 실패할 확률이 높아진다고 한다

미국의 심리학자 에이브러햄 해럴드 매슬로우는 인간 욕구 단계설을 주장한다. 인간에게 기본적인 욕구가 있다는 것인데. 생리적욕구, 안전욕구, 소속 및 애정욕구, 존경 욕구, 자아실현 욕구 등 이러한 기본적인 욕구가 충족되지 못했을때 화가 나는 것이라고 했다.
심리적으로 건강해진다면 어떤 대상이나 분위기에 휩쓸려 화를 내는 일이 적어질 수 있고, 감정에 휘둘리지 않기때문에 건강한 인간관계를 맺게된다고 한다.
심리적으로 건강해지려면 나의 내면에 잠재된 역구를 들여다 봐야하고. 내가 원하는 나의 기본적인 욕구가 무엇인지 잘 살펴보길 권한다.

이 책을 읽으며 한가지 아쉬운 점은 오타가 생각보다 많았고, 문장에 조사나 서술어가 어색하게 표현된 부분들이 많았다는 점이다. 이런 부분들때문에 읽으면서 중간중간 흐름이 끊겨서 살짝 아쉬웠다.

* 본 후기는 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 자유롭게 적은 서평입니다. *

​#감정 내려놓기 연습 #최경선 #21세기북스, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단