시험장에 몰래 가져갈 이경오의 SQL + SQLD 비밀노트 - 국가 공인 SQL 개발자 자격증 시험 완벽 대응, 시험 직전 비밀노트 수록 소문난 명강의
이경오 지음 / 한빛미디어 / 2021년 10월

* 이 책은 어떤 책인가?

'SQL+SQLD 비밀노트'라는 제목에서 알 수 있듯이 SQL에 대해 다루고 있으며 SQLD(SQL 개발자) 자격증도 함께 준비할 수 있다. 오라클 DB를 기본으로 하고 있으며 실습환경 구축, 데이터 모델링 이해, SQL 기본 및 활용까지 SQL과 관련해 꼭 알아야 할 내용들이 모두 알차게 담겨져 있다. 그래서인지 책이 생각보다 두껍다. 처음 받아보고 분량이 많아서 놀랐는데 그만큼 필요한 내용은 모두 다루고 있으니 SQL을 기초부터 활용까지 제대로 배우고 싶은 사람들이라면 필수로 소장해야하지 않을까 싶다.

* 이 책의 장점은 무엇인가?

이 책의 장점은 위에 첨부한 사진과 같이 실제로 쓰일법한 복잡한 SQL 쿼리들을 배울 수 있다는 것이다. 그동안 여러 책으로 SQL 공부를 해보았지만 예시로 나온 쿼리 구조가 단순한 경우가 많았다. 하지만 현업에서 쓰이는 쿼리는 그보다 복잡한 경우가 많다고 들었기 때문에 좀 더 복잡하고 현실적인 쿼리를 접할 수 있는 방법이 없을지 고민이 되었는데 이 책을 통해 그런 아쉬움이 많이 해소되었다. 특히 실제 여러 종류의 공공데이터(전국 상가/업소 데이터, 지하철역승하차 데이터, 인구 데이터)를 활용하여 다양한 쿼리를 통해 데이터 추출, 집계를 실습해 볼 수 있기 때문에 실용적이다. 또한 데이터 모델링 내용도 충실하게 다루고 있다는 점도 좋다. 데이터 분석가 면접에 가보면 SQL 쿼리뿐만 아니라 데이터베이스 자체에 대해 질문을 하는 경우도 있기 때문이다. 이 책을 통해 쿼리 실습을 하면서 데이터베이스에 대한 기본 지식도 함께 공부하면 면접 대비에도 좋을 것 같다.

* 이 책을 추천하고 싶은 대상

- SQLD 자격증을 준비하지만 동시에 SQL 기초부터 실습까지 제대로 배우고 싶은 사람

- SQL에 대해 하나도 몰라서 처음부터 배우려는 사람

- SQL 기초는 알지만 중급 이상의 쿼리 실습이 부족한 사람

※ '길벗출판사'로부터 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.