1일 1분 시력 운동
야마구치 고조 지음, 최말숙 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 12월

요즘 눈의 주요성이 너무 크게 느껴진다... 예전에는 시력이 좌우 1.0이었는데, 어느 순간... 왼쪽의 시력이 낮아졌다.

왼쪽과 오른쪽의 시력 차이가 커도 안되는데... 다행히 이번에 건강검진을 통해 시력검사를 했는데 크게 차이는 없었지만...

앞으로 더 낮아질까 걱정이 된다. 요즘 스마트폰을 자주 보는 사람에게 눈 건강을 위협한다는 글을 많이 봤는데,

필자는 그렇다기 보다 TV, 책을 볼때 오른쪽눈을 감고 왼쪽으로만 보는 습관때문에 생긴 듯하다.

그때에 대한 충격으로 그 습관은 바로 고쳤다. 하지만... 이미 낮아져버린 시력을 어떻게 돌릴 수 있을 거란 말인가...

그런 생각이 커지는 요즘 만난 책이 바로 "1일 1분 시력 운동"이다.

저자는 안과 전문의이다. 저자는 눈의 건강을 극복하는 방법으로 수술보다는 운동, 습관이 중요하다. 라는 것을 생각했고, 실제 그런 방법을 통해 좋아졌던 사례를 통해 눈의 건강을 지켜주었던 방법을 소개해주는 책이다.

책의 첫장에는 시력 검사와 난시 검사표가 나오는데, 정확한 것은 병원에 가서 검사를 해봐야겠지만,

책을 통해 간접적으로 눈의 상태가 어떤지 알 수 있는 표들이 나와있다.

책의 목차에는 4장이 있는데, 아이 스트레칭, 식사, 생활습관, 안구질환 Q&A가 있다. 목차를 보면 느낄 수 있듯이

정말 일상 생활을 통해서 눈의 건강을 지켜낼 수 있구나. 라는 기대감을 불러일으킨다.

아이 스트레칭으로는 준비 운동이라 할 수 있는 기본 운동과 섬모체근, 외안근, 홍채근, 두뇌 트레이닝의 파트로 나뉘어 5일치로 설명하고 있다.

하루에 1분동안 일차별로 정해진 트레이닝인데, 역시 트레이닝이라서인지.. 눈은 좀 아프지만 오랜 시간을 들이지 않고, 시간이 생길 때마다 틈틈이 책을 통해 다양한 트레이닝을 받을 수 있어서 잠깐이라도 눈이 개운해지는 것같다.

2장과 3장에서는 식사와 생활습관에 대해 이야기를 하는데, 특히 "식사"가 눈에 띈다. 식사의 부제가 "식사량을 줄이면 시력이 올라간다." 라고 적혀있다. 그냥 많이 먹으면 좋을 줄 알았는데, 소식이라니!!! 라며 냉큼 책을 넘겨 봤는데, 소식을 하면 독소와 노폐물을 수거해주는 역할을 해주며, 혈액을 청소해 준다.(p.96) 라고 이야기를 한다. 평소 식사에 대해 고민이 많다면 이 책을 통해 나만의 식단을 정해보는 것이 좋을 것같다.

생활습관은 눈에도 영향을 준다는 사실.. TV를 멀리해라, 어두운 공간에 스마트폰을 보지 말자 이런 생활 습관도 중요하지만 많이 걷기, 수분 보충하기 등 눈과 연관성이 멀어보일 것같은 습관까지 이야기를 하다니!! 눈에 대해 전혀 생각하지도 못한 이야기와 다양한 스트레칭을 통해서 나의 눈 건강도 좋아질 것같은 느낌!?

책의 독자 대상은 눈 건강에 걱정이 많은 사람이겠지만 근시와 노안이 오고 있는 사람에게도 실제로 개선된 사례가 있다고 하니 그런 분들에게도 이 책을 권해봐야겠다.

2022년에는 이 책을 통해 나의 눈 건강을 되찾아보는 것으로 목표!!!

※ 해당 도서는 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.