엑셀 데이터 분석 및 활용 - 무료 동영상강의 제공 멘토의 한 수
장효선 지음 / 성안당 / 2019년 4월

자격증 취득을 위해 엑셀을 공부한 적이 있다. 최근에는 컴퓨터활용능력 1급을 취득했고, 엑셀을 어느정도 사용할 수 있다. 하지만 자격증을 취득했다고 해서 엑셀에서의 능력자가 되는 것이 아니다. 실제로 자격증을 취득했을 때는 점수의 기준을 넘기면 되는 것이지 무조건 100점을 받아야만 자격증을 취득하는 것도 아니고, 나도 모르는 부분이 있기 때문이다. 그렇기 때문에 실전에서 엑셀을 사용하는 것은 어쩌면 자격증과는 별개일 수도 있다.

이 책은 엑셀을 자주 사용하는 직장에서 실제로 자주 사용하는 기능들을 알려준다. 엑셀은 다른 프로그램보다 많은 공부를 해야하는 프로그램이기에 책만 보기에도 어려운 점이 있다. 그렇기 때문에 자료와 동영상을 제공하며 엑셀을 쉽게 활용할 수 있도록 도움을 준다는 것이 가장 큰 장점이다.

이 책을 통해 새롭게 알게 된 사실이 있다. 바로 엑셀 2016버전이 나온다는 것이다. 실제로 나왔는지는 잘 모르지만, 엑셀 2016버전에는 더 다양한 기능이 추가됐다고 설명하고 있다. 하지만 이 책은 엑셀 2013버전을 기준으로 설명을 하고 있는 것같다. 그렇기에 엑셀 2013 버전을 사용하는 사람들에겐 더 편하게 활용할 수 있을 것같다.

내가 생각하기에 엑셀의 꽃은 "함수"라고 생각한다. 실제로 공부할 때도 함수를 가장 어려워 했다. 이 책에도 함수에 대한 설명이 나와있다. 함수는 복잡한 함수도 있어서 배우는데에 어렵기도 하고, 헷갈리는 부분이 많았는데 함수에 대해 복잡하지 않게 설명이 잘 나와 있어서 가장 유익하게 볼 수 있었다.

Part.3은 위에 이야기 한 함수 부분이고, Part 4는 이를 활용한 데이터를 관리하고 분석하는 부분인데 이 두 파트가 가장 도움이 될 것같다. 사진으로 자세하게 설명이 나와 있어 어려운 부분도 금방 이해하기 쉬웠고, 영상을 통해서도 이에 대한 자세한 설명이 나와 잘 익힌다면 금방 이 프로그램을 잘 활용할 수 있을 것이다. 엑셀에 대해 공부하고 싶거나 잘 활용하고 싶은 사람들에게는 이 책이 큰 도움이 될 것이다.