후회 없음 - "인생 선택"을 만드는 4가지 기술
칩 히스.댄 히스 지음, 김정아 옮김 / 부키 / 2022년 9월

후회없는 선택이 어디있을까 싶지만
후회없는 선택을 하고 싶은마음은 어쩔수 없는 듯하다.
중대한 결정을 내릴때 정량화 할수 없는 선택들에대해 그나마 합리적인 판단을 할수있도록 정의해주는 책이라는 생각이든다. 제목 강압적인것 같지만 ㅋㅋ 내용은 설득력 있었다👍

우리가 왜 잘못된 선택을 하는지
우리의 결정을 흔드는 그 무엇이 무엇일지를 정의 하고나면 그다음은 술술 풀려가는 듯하다.
쉽지 않지만 그 원리를 이해하고나면 적용하는 건 어렵지 않을 것같다. 내가 얼마나 편견에 사로잡힌 사람인지 이번에 확실히 느꼇다 ㅎㅎ

4가지가 우리의 사고를 가로막는데
편협한 사고틀 : 틀에박힌 사고 , 우리은 우리가 아는 세상만 보는것처럼 자기도 모르게 그 한계를 지어버리는 것같다. 다양한 사고를 하도록 유연한 생각을 계속해나가야 할것 같다.
확증편향: 상황을 속단한 뒤 그 믿음을 뒷받침하는 정보를 찾는다는 건게 마음의 결론을 이내리고 그 안되는 이유로 합리화하는 모습. 반성합니다....
단기감정: 단기간의 압박감과 주변의 이해 다툼 때문에 정신이 흐려져 제대로 알아보지 못하는것으로 생각이 너무 많은 나머지 앞이 보이지 않을때는 관점 바꾸어보는 것이필요하다고... 산책을 하거나 잠시 일탈을하거나 이런것도 도움이 될것같다
과신; 사람들은 앞으로 펼쳐질 미래를 실제 자신이 아는 것보다 더 많이 안다고 생각하는데 우리는 우물안개구리라는 사실.! 언제나 겸허한 마음으로 유연한사고를 해야한다고 생각한다!

이 4가지 악당들이 우리 의사결정을 방해하는 단계
앞으로 선택을할때 꼭 생각해봐야지

wrap 프로세스에 대한 내용들이 이어지는데,
핵심은 간결하고 예시들이 다양하게 이루어져서 이해를 돕고 상황에 따라 어떻게 적용할지 도움이 되는 책입니다.
선택지를 높이고
가정을 검증하라
결정과 거리를 둬라
틀릴때를 대비해라

FMEA 기법이라고 제조 공정에서 많이 사용하는 품질관리툴인데
이걸로 일상에서도 평가하는데 도움을 줄수 있다는게 인상깊었어요.
다양 사례들이 나는 어떻게 적용해야할지에 대한 가이드가 되어주고 유익한 책이었습니다.
<이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다.>
#후회없음 #칩히스 #댄히스 #김정아 #부키 #북유럽