설채현 선생님의 강아지 마음 사전
설채현 지음, 낭소 그림 / 주니어김영사 / 2021년 2월

일단 설채현 선생님의 책이라 관심이 많았다. EBS 세상에 나쁜개는 없다로 익히 많이 알고 있었고 자주 시청하는 사람으로써 책이 궁금했다. 게다가 귀여운 표지도 한 몫한 것 같다. 현재 강아지를 키우지는 않지만 강아지를 좋아하고 강아지에 관한 것들을 찾아보면서 강아지 키울 준비를 하고 있다.

물론 유기견을 몇 년후에 입양할 계획도 가지고 있다. 그래서 이 책이 더 도움이 될 것 같아 읽게되었다.

쉽게 분양샵에 가서 물건처럼 강아지를 구매(?)를 하고 나서 좀 같이 산 강아지가 크거나 아프거나 본인들의 상황이 변했다고 쉽게 버려지는 경우가 다반사로 일어나고 있다고 한다. 우리나라의 유기견이 엄청나게 발생되고 심지어는 해외로 입양을 보내는 경우도 많다고 한다.

사람도 그렇듯이 반려견을 키울 때 가장 중요한 것은 소통이라고 말하고 있다. 반려견은 말은 못하지만 감정과 몸짓으로 소통 할 수 있다고 한다. 그 시그널을 오해하지 않게 책을 통해 알 수 있을 것 같다.

흔히 애완견이라고 불리 던 것이 사랑하는 장난감 강아지라는 뜻이라는 것을 보고 깜짝놀랬다. 장난감이라니 살아있는 생명인데 말이다. 이제부터는 애완견이 아닌 반려견으로 불러야 할 것 같고 진정한 짝으로 반려견을 대해야 할 것 같다.

평소에 궁금했던 부분들이 간단하게 알려주고 있었고 귀여운 그림으로 그려져 있어서 더 읽기 편했다. 또 꼭 알아두거나 주의해야할 점들은 각 장마다 아래쪽에 팁으로 알려주고 있었고 거기에 적힌 것만 알아두어도 강아지의 마음을 알 수 있을 것 같았다.

산책 시 강아지가 똥을 싸는 이유가 너무 재미났다. 냄새로 상대의 신상을 파악하고 스트레스도 해소하는 강아지들의 특징을 잘 대변해주는 행동인 것 같았다 강아지들이 똥을 싸는 이유를 확실히 알 것 같았다