멘사 킬러 스도쿠 멘사 스도쿠 시리즈
개러스 무어 지음 / 보누스 / 2024년 2월

이 책은 무엇인가? 펼쳐보고 한참을 생각해보았다.

스도쿠를 좋아하는 사람으로서 엄청 기대한 책인데! 어려워봤자지! 생각했는데

너무나 예상 밖의 풀이법이라 당황했다.

도대체 멘사들의 뇌구조는 어떻길래 이렇게 풀이할 생각을 한 것일까?

지능지수 상위 2%로 사는 세계는 또 다른 재미가 있을 듯 하다.

물론 스도쿠의 기본 원리인 3X3규칙이므로 변형된 스도쿠도 규칙을 이해한다면 적응이 될만도 하지만

고급단계를 어느정도 한다는 사람도 펼쳐보면 일단 당황할 것임이 분명하다.

기존에 알던 스도쿠와는 다르게 어떠한 숫자도 써있지 않다.

점선 안에 숫자의 합 정도가 힌트로 주어져 있는 정도인데 다른 숫자는 없으니 너무 막막한 생각이 들어

찾은 나름의 해법은 나만의 힌트를 얻고자 답지를 보고 적어도 9칸 중 1칸은 숫자를 채워넣고 시작하는 것이다.

이 책에서 다루는 스도쿠 종류는 킬러 스도쿠, 프레임스도쿠, 리틀킬러스도쿠
킬러스도쿠 0-8, 킬러스도쿠 Pro, 킬러 스도쿠 미스터리, 킬러 캘류도쿠로 200여가지 이상 문제가 준비되어 있다.
스도쿠 이름부터 죽이고자 작정한 듯한 느낌ㅎㅎ
그나마 이해가 쉬운 킬러스도쿠의 룰을 한가지 얘기해보자면 점선에 표시된 숫자는 점선 안에 들어갈 숫자들의 합니다.
두세개 정도면 할만할 수도 있지만, 거의 한 줄로 된 경우도 있어서 주의해야한다.
스도쿠에 사칙연산이라니!!
문제를 보다보니 문제를 만드는게 더 어려워보이기도 한다.
서평 쓰면서 너무 어렵다 어렵다 징징대는 것 같지만 신박함과 동시에 아무나 할 수 없게 만든
멘사들의 자신감을 담은 책이 아닐까 생각되었다.
나 같은 보통(?)의 사람은 약간의 숫자 힌트만 더 있다면 여러 규칙들과 맞춰보며 더 재미있게 즐길 수 있어 좋을 것 같다.