톡톡 창의력 한글 쓰기 : 기초 낱말 - 쓰고 그리고 칠하면서 머리가 좋아지는 4~6세(만 3~5세) 톡톡 창의력 시작하기 10
창의수학연구소 지음 / 한빛에듀 / 2016년 8월

저희 딸 일년전만해도 한글을 너무 어려워 했는데요.
어린이집에서 집에서 열심히 글자 공부하고 책읽기 하더니
이제는 글밥이 많은 동화책도 술술 읽러내려가고 어려운 글자도 잘 읽어요. ㅎㅎ

그러나 한가지 과제가 또 하나 있었으니 한글쓰기 였어요.
평소 잘 읽던 글자도 쓰라고 하면 어떻게 써야 할지 모르겠대요.
잘 읽게 되면면 쓰기도 알아서 잘 할 줄 알았지만~~~
맞춤법도 헷갈리고 획순도 헷갈리고 ㅠㅠ

그래서 한빛에듀 출판사의 <톡톡 창의력 한글 쓰기 기초 낱말>로 재미있게 쓰기 연습을 했어요.

1 (1).jpg

표지를 넘기면,

한글을 가르치기 막막한 부모님들을 위한 팁이 소개되어 있어요. ^^*

아이의 생각을 존중하고 충분히 이야기를 나누며 천천히 하다보면

어느새 즐겁게 한글을 배워가는 아이의 모습을 보게 되겠죠?

1 (2).jpg

목차를 보면 아시겠지만, 우리가족, 입을것, 엄마놀이, 놀이터 등

아이들이 좋아하는 것, 익숙한 것들을 한 주제로 묶어 낱말을 익힐 수 있도록 되어 있어요.

또한 한빛에듀 출판사 홈페이지에서 낱말카드를 다운로드 받을 수도 있다고 나오네요~

​저희 아이도 낱말카드 프린트해서 재미나게 가지고 놀았어요.

1 (3).jpg

아이가 활용하기전 <톡톡 창의력 한글 쓰기 기초 낱말>을 살펴보았어요.

<톡톡 창의력 한글 쓰기 기초 낱말>은 아이들이 좋아하고 가족, 옷 등 익숙한 낱말들을

다양한 그림과 놀이로 재미있게 쓸 수 있도록 구성되어 있어요.

먼저 해당 주제에서 배우게 될 낱말을 예쁜 그림과 함게 소개해줘서 아이들이 쉽게 다가가요.

또한 획순이 헷갈리지 않도록 번호가 적혀있어요.

1 (4).jpg

또박또박 숫자의 순서대로 글자 따라 쓰면서 글자의 획순을 익혀가요~

1 (5).jpg

그림을 보며 누구인지 이야기하고 낱말을 따라 쓰는 코너~​

따라 쓸 수 있는 흐린 글자가 가이드라인이 되어

손의 힘이 덜 길러져 연필잡기가 힘든 아이, 글자를 처음 써보는 아이들에게 도움이 될 것 같아요.

1 (6).jpg

그림과 글자를 맞춰보고 선 긋기 놀이도 있어요~

단순한 선 긋기가 아니라 글자도 써보고 여러 번 짝을 맞춰보도록 되어 있네요.

1 (8).jpg

저희 아이는 그림과 낱말 맞춰 선 긋기를 제일 좋아했어요. ^^*

정말 바르게 척!척!척!

1 (9).jpg

마지막 코너인 낱말을 써 넣어 이야기 완성하기는

문장 속 알맞은 단어를 찾으면서 문맥을 이해하는 능력을 길러주는데 도움이 될 것 같아요.

1 (10).jpg

낱말을 써 넣어 이야기 완성하기는 저희아이가 잠시 망설였어요.

네모 안에 어떤 글자를 써야할 지 몰랐던거죠.

하지만 곧 그림을 천천히 들여다보고 문장을 읽어보며 알맞은 낱말을 쓸 수 있었어요.

따라 쓰기에서 그치지 않고 생각하는 시간도 가질 수 있어서 좋았어요.

1 (11).jpg

예쁜 그림과 다양한 놀이가 가득한 <톡톡 창의력 한글 쓰기 기초 낱말>과 함께

한글을 쓰는 시간을 갖다보면 한글쓰기가 점점 쉬워질 거예요.
예쁘고 바르게 글자를 쓰는 습관도 갖게 되고요.

앞서 말씀드린 한빛에듀 출판사 홈페이지에서  낱말 카드 파일을 다운받았어요.

프린트하여 다양하게 활용하여 놀이하듯 반복학습을 할 수 있어요.

그림과 글자를 매칭하기도 하고 뒤집어서 서로의 짝을 먼저 찾기하는 놀이도 했어요. ^^*

참 소소해 보이지만 아이가 직접 생각해낸 놀이라 너무 재미있게 가지고 놀았어요.

1 (12).jpg

한글쓰기 연습을 위한 교재이지만 아이가 전혀 지루해하지 않고 한번에 4개의 주제를 다 끝낼만큼 좋아했어요.

다양하고 재미있는 활동을 하면서 한글 쓰기에 집중했죠. ^^*

뒷표지에 신나고 재미있는 톡톡 창의력 시리즈가 소개되어 있어요~

한글쓰기 뿐만 아니라 섯 긋기, 색칠하기, 알파벳스기, 종이접기까지!!

정말 알차보여요~

1 (13).jpg

재미있게 한글쓰기 연습을 할 수 있는 교재 <톡톡 창의력 한글 쓰기 기초 낱말> 소개 이렇게 마칠게요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다~^^*