도와줘, 빨래맨! - 규칙 Play! Math! 수학 놀이 그림책
강승연 글, 서영 그림 / 그레이트키즈 / 2014년 4월

우리 딸 제가 빨래를 널 때면 꼭 옆에 와서 자기도 하겠다고 거들어요~
엄마를 도와주겠다는 아이의 마음과 손길이 고맙긴 하지만
뭉텅이로 척 얹어놓은 빨래를 보면 가만히 있는 게 도와주는 거야 마음으로만 외칩니다.
이렇게 빨래만 보면 나서는 아이들에게 빨래놀이도 하고 규칙이란 수학적 개념도 익힐 수 있는
재미있는 수학 놀이 그림책 <도와줘, 빨래맨!>을 소개해요!

튼튼한 드럼 세탁기 모양의 EVA 보드북 <도와줘, 빨래맨!>,
어머나! 세탁기 모양이 아니라 정말 빨래놀이를 할 수 있게 만들어졌어요~
표지 가운데 입구의 창 안쪽으로 이리저리 움직이는 빨래들이 보입니다.
표지 안쪽에 세탁기 입구를 옆으로 밀어 열어서
안에 들어있던 알록달록 귀여운 빨래 모양 조각들이 꺼내어 가지고 놀 수 있어요~
우리 딸 실제 세탁기에 빨래를 넣고 작동시키듯 오른쪽 왼쪽 흔들어가며 재미있는 빨래 놀이를 해요.

그럼 어떤 이야기인지 보실까요?
꼬질꼬질하고 퀴퀴한 냄새를 풍기는 빨래들 도와줘, 빨래맨!”을 외칩니다.

어디선가 바람같이 날아온 세탁기, 빨래맨은 빨래들에게 줄을 세워
자신의 몸속에 넣고 오른쪽으로 윙~ 왼쪽으로 윙~ 하고 돌립니다.

빨래를 마치자 옷들을 빨래맨 나름대로의 규칙에 따라 빨랫줄에 널기 시작합니다.
먼저 치마는 빨간치마, 파란치마, 빨간치마, 파란치마, 빨간치마...
그리고 다음에는 어떤 빨래를 널어야 할까요?
바지는 짧은 바지, 긴 바지, 짧은 바지, 긴 바지, 짧은 바지, 긴 바지
조끼는 큰 조끼, 작은 조끼, 큰 조끼, 작은 조끼, 큰 조끼, 작은 조끼
팬티는 삼각팬티, 사각팬티, 삼각팬티, 사각팬티, 삼각팬티, 사각팬티
이렇게 빨래 모양의 조각의 자리를 찾아가는 놀이를 하며 규칙이란 수학 개념을 자연스럽게 배워가네요.
이 정도야 껌이라는 듯 빨래 모양 조각을 규칙에 따라 척척 놓는 딸이네요.

세탁기 속의 빨래 모양 조각을 넣고 흔들면 조각들이 서로 부딪치면서 달가닥!거리는 소리와
조각들의 알록달록한 색감이 유아들의 시각과 청각을 자극해줄 것 같아요.
또한 빨래를 넣고 꺼내고 만지작거리며 놀이하며 유아의 소근육 발달과 응용력에도 도움이 될 것 같아요.
우리 딸은 이 조각들을 사이즈별로 놓기도 하고 책 속에서 같은 빨래를 찾아 그 위에 놓고 놀더라구요.

KC의 심사를 통과하여 안전하고 튼튼하며, 자연스럽게 수학의 기초 개념을 쌓는 <도와줘, 빨래맨!>,
어린 유아들의 첫 수학그림책으로 추천하며 서평은 마무리합니다.
재미있게 놀이하며 즐겁게 배우는 수학놀이그림책 만들어 주신 그레이트 키즈 출판사에 감사드립니다.