용감한 고양이의 하루 노란우산 그림책 25
이스반스취 글.그림 / 노란우산 / 2014년 2월

제가 어려서부터 클 때까지 참 좋아하던 만화가 짱구에요..

짱구 엄마가 매번 유치원 등원 차량 시간을 놓쳐 자전거로 태워서 데려다 주곤 하는 모습을 보며

저렇게 시간 맞추기가 어려울까 싶었는데, 시간이 흘러서 저와 저희 딸의 모습이 되었네요.

어린이집 등원 차량 시간이 임박했는데 태연하게 구는 딸은 저를 더 조급하게 만들지요. ㅠㅠ

그래서 아이가 시계를 볼 줄 알았으면 하는 생각이 드는데요~

시계보는 방법을 익힐 때 함께 보면 좋은 그림책 노란우산의 <용감한 고양이의 하루>를 소개할게요.

<용감한 고양이의 하루>는 호기심 많은 아기 고양이 루치의 하루를 통해

시간의 개념을 자연스럽게 받아들이도록 도와주는 그림책이랍니다.

용감한 아기 고양이, 루치는 혼자 집안 곳곳을 탐험하기로 했어요.

6시, 제일 먼저 거실에 갔어요.
앞, 왼쪽, 오른쪽을 둘러보고 뒤를 돌아보았지요. "야옹!" 그렇게 무서운 고양이는 처음 보았대요.
안전한 곳에 숨은 루치는 한 시간이 지나서야 엄마 고양이 품으로 돌아갔지요.

8시에는 부엌을, 12시에는 안방을, 2시에는 화장실을, 5시에는 아이들 방을,

7시에는 마당을 탐험하며 온갖 깜짝 놀랄 일들을 겪으며 하루를 보냅니다.

매번 깜짝 놀란 루치가 엄마 고양이에게 돌아가는데요,

돌아가는 시간은 1시간에서 30분, 15분, 5분으로 점점 줄어들지요.

이렇게 바쁜 하루를 보낸 루치의 하루는 어떻게 끝날까요?

이야기가 끝나면 우리 집에는 무엇이 있는지, 몇 시에 무엇을 했는지..
아이들이 루치처럼 집안을 관찰하고 하루를 되돌아보는 독후활동지도 있어요.
우리 딸도 집안에 무엇이 있을까 찬찬히 집안을 탐험하였어요.
다행히 루치처럼 거울을 보고 놀라거나 전기 콘센트 구멍에 손가락을 넣거나
화장실에서 물벼락을 맞거나하는 엉뚱하거나 위험천만한 행동은 하지 않았지요~

ㅎㅎ 당연하지요! 우리딸은 5살 언니거든요.

아기 고양이 루치와 함께 집안 곳곳을 탐험하며,
공간 개념(앞, 뒤, 오른쪽, 왼쪽)과 시간 개념(하루, 시, 분)을 익힐 수 있는 책이네요.
특히 장면마다 등장하는 시계 그림을 보면서 1시간, 30분, 15분, 5분과 같은

어렵게 느껴질 수 있는 시간 개념에 호기심을 가집니다.

앞뒤는 물론 왼쪽, 오른쪽 공간 개념은 제대로 알고 있어요.
늘 옷 입을 때 오른쪽부터 입게 하고, 밥 먹는 쪽이 오른쪽이라고 알려줬거든요.

하지만 시간개념은.. 음 시계를 알아보기는 커녕 숫자도 모르는 딸에게 뭘 바라겠어요~

어린이집 등원하는 시간의 시계 바늘의 위치 만이라도 좀 알았으면 좋겠어요. ^^;

시간 개념에 취약한 딸이 시계를 직접 만져보면 어떨까 싶어서 시계를 만들어 보기로 했어요..

준비물은 <용감한 고양이의 하루>에 등장하는 루치와 시계, 그리고 두꺼운 도화지,

시계 바늘이 될 색지 조금, 할핀,  풀과 가위를 준비해요.

시계와 루치를 오리고 두꺼운 도화지에 붙여줘요.

저희집엔 두꺼운 도화지가 없어서 택배상자를 이용했답니다.

저희 딸과 저는 두꺼운 도화지에 시셰 그림을 붙인 후 다시 한번 라인을 따라 오렸어요~

시계 바늘과 시계의 중심에 구멍을 뚫고 할핀으로 연결하면 시계 완성이네요.

그리고 책에 나온 시계처럼 바늘을 움직여 보며 시간의 개념을 조금이나마 알아갑니다.

실제 시계처럼 분침을 한바퀴 돌리면 시침이 한칸씩 움직이게 만들면 더욱 이해하기 좋았겠지만..

제 실력이 요만큼이네요.

망가진 시계 구해서 직접 만져보게 해줘야 겠어요~

루치도 밥 10시가 되면 잠들죠.. 우리 딸도 그 시간에 잠드는 시간이랍니다. ㅎㅎ

일상의 물건을 관찰하며 다양한 개념을 익힐 수 있는 책

<용감한 고양이의 하루> 서평은 이렇게 마치고요.

좋은 책 만들어주신 노란우산 출판사에 진심으로 감사드립니다 ^^*