미래를 바꾸는 작지만 위대한 방법 - 세상을 바꿀 미래 리더가 꼭 읽어야 할 책
케일리 스위프트 지음, 남길영 옮김 / 예림당 / 2020년 5월

안녕하세요.

저희 큰아이가 올해 11살이 되면서 세상에 불만이 많아졌어요.

왜 수학과 한자는 공부해야하는 걸까 부터 시작되었던

아이들의 선택권에 대한 불만이 가장 많았던 것 같아요.

어떤 일에 대한 결정을 쥔 어른이 빨리 되고 싶지만,

아직 본인이 어린이이기에 어린아이들의 선택권이 존중되었으면 좋겠다고요.

아이가 바라보는 세상이 작기에 아직 바꾸고 싶은 세상을 바라보는 눈이 이 정도이지만,

아이가 좀더 크고 넓은 세상과 먼 미래를 바라보고

주체적인 세계시민이 되길 바라는 마음이 있었는데요.

책세상 맘수다 카페를 통해서 이러한 바람을 이루는데 도움이 될만한 책을 받아보게 되었어요.

예림당 출판사의 <미래를 바꾸는 작지만 위대한 방법>입니다.

6.jpg

제가 서평에서는 목차는 잘 소개하지 않는 편인데,

<미래를 바꾸는 작지만 위대한 방법>에서는 소개해야 할 것 같아요.

처음 책의 타이틀을 보고 환경에 관한 책이라 생각했어요.

하지만 환경뿐 아니라 인류애를 바탕으로한 공동체 활동이 다뤄지고 있고요.

이 모든 것은 마음과 몸을 건강하게 하는 것으로부터 시작된다는 것을 깨닫게 해줘요.

----------   목 차   ----------

기후가 변하고 있어요 80
환경 운동의 영웅들 82
플라스틱 쓰레기 문제 84
환경 운동이 성공을 거둔 이야기 86

먼저 세상, 미래를 향한 나의 소망에 대해 생각해보고,

나의 몸과 마음을 어떻게 가꾸어 나갈지 생각해봅니다.

8.jpg

그리고나서 공동체 생활, 인권 활동, 환경 운동 등에 대해

자세히 알아보고요.

9.jpg

거창해 보이지만,

나의 가까운 일상 속에서 시작할 수 있는 것이 많답니다.

자동차 대신 자전거타기, 식물 심고 기르기, 대체 에너지 사용하기 등..

10.jpg

17세의 환경운동가 그레타 툰베리, 만17세에 노벨 평화상을 수상한 인권 운동가 말랄라 유사프자이 등

그 어느 때보다 청소년과 청년들의 사회 참여가 늘고 있어요.

저희 아이가 <미래를 바꾸는 작지만 위대한 방법>을 통해

세상을 바라보는 시선을 환기시키고

만약 더 살기좋은 세상, 더 멋진 미래를 바꿀 수 있는 구체적인 방법을 배우고 용기를 얻기를 바래요.

그리고 한걸음씩 아이가 원하는 미래와 가까워지기 위한 한걸음 한걸음을 내딛길 바랍니다.

12.jpg

예림당 출판사 <미래를 바꾸는 작지만 위대한 방법> 서평 이렇게 마치고요.

좋은 책 만날 기회주신 책세상맘수다 카페에도 감사드립니다.