쿠키런 세계사 2 - 세계 4대 문명 쿠키런 세계사 2
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2019년 3월

안녕하세요.

오늘은 아이들이 좋아하는 캐릭터이자 학습만화로도 유명한 쿠키런 시리즈의

<쿠키런 세계사 2>를 소개할게요.

<쿠키런 세계사> 시리즈는

선사 시대부터 현대까지, 시대별, 인물별로 세계사를 차근차근 익힐 수 있다고 하는데요.

현재까지는 4대 문명에 대한 내용이 담긴 2권까지 출간되었어요~

1.jpg

<쿠키런 세계사 2>에는 앞서 말씀드렸다시피

쿠키런 캐릭터들이 4대 강을 중심으로 시작된 메소포타미아, 이집트, 인도, 중국

즉, 고대의 4대 문명을 탐험하는 모습이 그려져요.

2.jpg

중간중간 각 문명에 관련된 간단한 지도와 함께

왜 커다란 강을 중심으로 문명이 발달하게 되었는지와 각 문명에 대한 설명이

아이들이 이해하기 쉽게 되어 있어요~

3.jpg

또한 책을 보다 보면 페이지 아래에 4대 문명에 대한 퀴즈가 있어요.

정답이 뒤 페이지에 있다길래 열심히 읽으며 찾아봤는데..

내용 속에 있는 게 아니라 문제처럼 페이지 아래에 숨어 있었어요~

이야기 속에 정답이 있으면 찾아보는 재미가 더 있었을 텐데... 조금 아쉬웠지요.

4.jpg

또한 페이지 하단에는 퀴즈뿐만 아니라

4대 문명에 대한 세계사 상식이 정리되어 있답니다.

아이가 함무라비법전의 "눈에는 눈, 이에는 이!"에 그런 뜻이 있는 줄은 몰랐대요.

알고 나면 나쁜 짓 못하다는요~ ㅎㅎ

5.jpg

모든 이야기가 끝나면 세계 4대 문명에 대해 자세하게 정리가 되어있는데요~~

아직 3학년인 저희 아이는 이거 읽고 이해하려면 눈과 머리가 뱅글뱅글 돌아갈지도 몰라요.

그래도 2~3년 후 5~6학년 정도 되면 꽤 유용할 것 같아요.^^

6.jpg

저희 아이처럼 앞서 정리된 내용이 너무 복잡하고 어렵고 많다~하면

뒤에 실린 "핵심 톡톡! 세계사 마인드맵" 카드를 활용하면 좋아요.

각 세계 4대 문명과 관련된 4개 키워드를 뽑아 만화속에서 본 내용을 토대로

정말 간단 명료하게 정리를 해주고 있어요.

사실 전 <쿠키런 세계사 2>에서 이 마인드맵 카드가 젤 마음에 들어요. ^^

7.jpg

워낙 학습만화를 좋아하고 쿠키런을 좋아하는 아이라 책 받고 무척 좋아했어요~

아직 아이에게 세계사는 어렵고 생소하지만..

<쿠키런 세계사> 시리즈를 보며 세계사와 조금씩 친해져서,

나중에 세계사를 공부할 때에 '아! <쿠키런 세계사>에서 본 것 같아!'하며 떠올릴 수 있으면 좋겠어요.

8.jpg

이어지는 <쿠키런 세계사> 시리즈도 무척 기대가 되는 <쿠키런 세계사 2>!!

이렇게  서평 마치고요.

재미있는 책 읽을 기회주신 우리아이책카페에 감사드립니다.