즐거운 메이커 놀이 활동 : 언플러그드
홍지연 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

안녕하세요.

오늘은 만들기를 좋아하는 아이들을 위한 책을 소개할게요.

영진닷컴 출판의 <즐거운 메이커 놀이 활동 언플러그드>입니다.

<즐거운 메이커 놀이 활동 언플러그드>는

컴퓨터, 핸드폰 등 온라인 세상에 길들여진 아이들이

오프라인에서 다양한 물건 만들기를 기획하고, 다양한 도구를 활용해 직접 만들어 보며

수학적, 과학적 사고력도 키워줄 수 있는 놀이가 소개되어 있어요.

1.jpg

제일 먼저 소개된 "내 동생을 위한 장난감"에서는

자석의 N극과 S극의 성질을 이용하여 북을 치는 장난감 만들기가 소개되었어요.

난 그림 그리기가 자신 없어요~ 하는 아이들을 위해

뒤의 부록에 활동지도 실려있고요.

앞서 설명한 메이커 교육에 대한 설명도 있네요.

2.jpg

"나만의 장신구"는 사용하지 않는 블록을 이용해 여러 가지 장신구를 디자인하여 만들기를 하는데요.

다양한 모양을 조립하고 디자인하는 놀이가 무척 재미있어 보여요.

내가 디자인한 작품을 그려보는 활동지도 있어요~

집에 나노 블록 조각이 많은데 쉬는 날 온 가족이 함께 도전해 보기로 했답니다. ^^

3.jpg

팝업북! 아이들이 참 좋아하죠!

"나는야 팝업북 아티스트"에서는 하트가 튀어나오는 팝업북을 만들기를 할 수 있어요.

얼핏 보기에 어려워 보이지만

설명 순서에 따라 차근차근하다 보면 쉽게 완성될 것 같아요.

4.jpg

마지막으로 소개할 활동은 "추억의 뽑기 기계 만들기"에요~

종이박스에 구멍을 뚫고 손잡이를 돌려만드는 뽑기 기계!!

와! 이걸 어떻게 만들지? 하며 겁을 먹었지만..

지난 겨울방학 저희 큰 아이와 친구들이 집에서 자판기 만들기를 하면 놀던 게 생각이 나더라고요.

어설프긴 했지만 꽤 아이디어가 좋았고 아이들도 재미있어 해서

이번 기회에 제대로 만들어 보기로 했어요.

5.jpg

먼저 책을 보며 만들기의 순서를 생각해보도록 했어요.

상자에 상품이 보이는 창, 나오는 입구, 손잡이 끼울 구멍의 위치를 잡아 그린 뒤 오려 주었어요.

아직은 칼질이 서툴러 제가 좀 도와주었습니다.
그리고 손잡이가 되는 종이컵을 끼우고.. 어떻게 하면 손잡이를 돌릴 때 물건이 아래로 내려올까? 생각하고 생각했어요!

종이컵을 아예 싹둑 자르기도 하고 구멍을 위아래로 길게 뚫기도 하고 옆으로 길게 뚫기도 하고..

다양하게 시도하다 적당한 위치에 적당한 크기의 구멍을 찾아서 오렸습니다.

상품이 담길 부분은 칸막이로 막아줘야 하는데 저희는 다른 상자를 오려 끼웠어요~

다 만들고 돌려보며 잘 되나 확인!!

7.jpg

짠 ! 이렇게 완성되었어요.

이튿날 학교 다녀와서 자판기에 넣은 텐텐 꺼내 먹더라고요~~

저희 작은 아이는 텐텐 귀신이라 하루에 두 개 꼭 챙겨먹는데, 큰아이는 잘 안 먹거든요.

그런데 이렇게 자판기에 넣으니 잘 먹네요. ㅎㅎ

8.jpg

생각보다 완성도도 높고 너무 재미있어 보여요~

어려운 줄 알고 머리 쥐어짜내기 귀찮아서 만들기는 잘 안 하는데..

가끔씩 이렇게 만드기 활동하며 스스로 생각할 기회를 많이 만들어줘야겠어요.

이렇게 영진닷컴 <즐거운 메이커 놀이 활동 언플러그드> 서평 마치고요.

멋진 책 만날 기회 주신 책세상 맘수다카페에도 감사드립니다.