동물원 그림책은 내 친구 1
앤서니 브라운 지음, 장미란 옮김 / 논장 / 2019년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

안녕하세요.

나들이하기 좋은 계절이 찾아왔어요.

아이들과 나들이 하기 좋은 장소 중의 하나가 동물원이죠.

조금 무거운 주제이지만 누구나 동물원에서 느껴보았을 법한.. 이야기.

동물들의 권리와 가족의 관계를 위해 논장 출판사의 앤서니 브라운의 <동물원>을 추천해드려요.

1.jpg

엄마, 아빠, 두 형제 가족이  동물원에 갑니다.

이 집의 아빠는..

입장료를 깎아야 한다며 아이의 나이를 속이고, 아내의 생각은 무시하고

아이들에게는 아무런 이유도 없이 초콜릿을 먹으면 안 된다며 으름장을 놓고,

아무도 웃지않는 농담하기 좋아하는..

굳이 따지자면 도덕성을 비롯하여 소통과 공감 능력이 좀 떨어지는 아빠입니다.

2.jpg

아이들은..

내내 배가 고픈지 먹을 것을 찾고 장난을 치거나 개코 원숭이들처럼 싸우곤 해요.

집으로 돌아가는 길에 엄마가 동물원에서 뭐가 좋았냐고 물어보자

한 아이는 햄버거와 감자튀김이 좋았고 한아이는 원숭이모자가 좋았다고 합니다.

물론 동물이 좋아서 동물원에 가는 걸  좋아하는 아이들도 있지만

동물보다 동물원에서 파는 장난감, 악세서리, 군것질거리에

더 관심이 많은  아이들을 실제로 많이 보았기에 씁쓸했어요.

3.jpg

동물원의 관람객 모습을 자세히 살펴보면 이상한 부분이 포착이 됩니다.

원숭이 얼굴을 한 아이, 꼬리나 뿔이 다린 사람, 갈퀴달린 발을 한 사람들..

우리 안에 갇혀 왔다갔다하거나 구석에 웅크리고 먹이를 먹거나

무심하게 밖을 내다보는 것 밖에 할 수 없는 동물들에게

그런 동물들에게 사람들은 이렇게 보이지 않을까요?

동물에 대한 배려는 전혀 없고 소리 지르거나 쿵쿵두드리고 싸우고 아무런 생각 없이 바라보는 모습들이

동물들과 다를 바 없어보이고 야만적으로 보이기 까지 합니다.

4.jpg

앤서니 브라운의 <동물원>에서는 엄마가 있어서 다행입니다.

엄마는 우리 안에 갇힌 동물들에게 연민을 느끼고,

동물원은 동물이 아닌 사람을 위한 것이라고 결론을 내리지만..

엄마의 생각에는 아무도 관심이  없기 때문에  또 한 번 슬퍼졌지요.

5.jpg

그날 밤 주인공 아이는 이상한 꿈을 꾸었답니다.
우리에 사람이 갇히고 밖에 동물들이 있다면요..

실제로 사람이 우리에 갇혀 전시된 기록은 꽤 많습니다.

근대 서구 사회에서 흑인, 인디언, 일본인를 박람회 등에서 전시했고

그런 일을 당한 일본인들이 (일본인은 제외한) 아시안인은 미개하다는 취지로 조선인을 비롯한 아시안인들을 전시했었죠.

사람들에게 같은 사람, 혹은 동물을 가두어 전시하고 구경할 권리가 있을까요?

동물원의 본질과 동물들의 권리, 동물들을 위해 난 무엇을 할 수 있을까에 대해 생각해봐야겠지요.

6.jpg

<동물원>의 속표지에는 작은 철장에 갇힌 햄스터가 밖을 내다보고 있는 모습이 그려져 있어요.

저희 큰아이도 어릴 적 햄스터를 키었었는데 요 작은 녀석이 어찌나 탈출을 잘 하던지요.

그 땐 탈출한 녀석을 잡느라 진땀빼고 꽤 얄밉기만 했는데,

<동물원> 책을 보고 나니 도망가고 싶던 그 아이의 마음이 이해가 가네요.

7.jpg

어렵고 무거운 주제이지만..

책을 읽으면서 아이들도 느끼는 바가 많은 책입니다.

저희 큰아이는 앤서니 브라운의 <동물원>을 보면서 너무 화가나고 이상하다고 하네요.

<동물원> 속의 아빠가 너무 싫고 아이들도 엉망인데다 동물들은 너무 불쌍하게 느껴진대요.

책이 말하는 메세지는 굳이 따로 이야기해주진 않았지만 대략 알더라구요.

아직 생각의 그릇이 작은 둘째는 이상한 모습을 한 사람들 찾기에 정신이 없어요~

8.jpg

이렇게 앤서니브라운의 <동물원> 서평마치고요.

좋은 책 만날 기회 주신 우리아이책카페에도 감사드립니다~