그래도 가족입니다
설기문 지음 / 소울메이트 / 2013년 8월

올 가을, 따뜻한 햇살처럼 우리의 감성을 자극할 그래도 가족입니다.

(무엇보다 책의 질이 너무 좋다. 가끔 책읽을때 눈 따갑고 목 아플때가 있는데 ^^;;)

설기문 마음연구소를 설립해 다양한 심리 상담을 통해 마음아픈 분들을 치료해주고 심리 회복을 도와준다는 설기문 저자.

힐링을 주제로 가족을 통해 우리가 느낄 수 있는 다양한 감정들을 예쁘고 아름다운 사진들과 함께 담아놓은 책이다.

우리는 가족에게 때론 상처받기도 하며, 고마워 하기도 하면서 인생을 살아간다.

가족이라는 울타리가 마음의 안정을 취할 수 있는 곳이 될 수도 있지만,

어떤이에겐 부담을 주는 존재, 삶의 짐이 되는 존재로 생각되는 사람들도 있을 것이다.

늘 화내고 짜증내는 부모와 어떠한 생각으로 살아가는지 알 수 없는 아이들..

점점 소통의 끈은 얇아져 끊어져버리고 만다. 그렇게 되면 가정은 흔들리고, 결국 개개인의 행복과 성공은 점점 멀어지게 된다.

책의 첫 부분은 가족이 있어 행복하다는 이야기부터 시작하고 있다.

가족의 이야기에 귀를 기울이되, 너무 집착하진 말며,

적당한 거리를 유지하면서 사랑하는 마음을 표현하는것.

그리고 서로 눈높이를 맞춰 가슴속에 있는 말을 용기내어 해보라고 알려준다.

정말이지 가족끼리도 서로 할말과 하지 말아야할 말, 그리고 배려와 적당한 거리가 필요하다는 것을 많이 느꼈다.

결혼하고나서 더욱더 그런 느낌을 많이 갖게 된 것 같다. 그동안 난 왜 이렇게 이기적으로 살았을까..?

그래도 가족입니다 속에 들어있는 많은 치유의 메세지를 읽으며 나를 뒤돌아보게 됐다.

어느 부분에서는 눈물이 찔끔 나기도 했다.

지금까지 난 내가 하고 싶은 말을 거침없이 부모님께 내뱉었으며, 나로 인해 상처받았을 부모님과 동생을 생각하니 너무 죄송하고 마음이 아팠다.

세상에서 가장 아름다운 선물, 가족

매일 아침마다 편지를 쓰듯 글을 썼다는 저자는 가족끼리 지켜야할 원칙을 제시한다.

힘들때 도와달라 말하기.

용서를 구해야 할때 미안하다고 말하기.

그리고 무엇보다 중요한 사랑한다고 표현하기.

가족에게 무관심보다는 관심을.

너무 가까이 보다는 조금 거리를.

사랑하는 마음을 갖기보다는 표현을.

가족이 있기에 내가 있고, 어떠한 어려움이 닥쳐와도 이겨낼 수 있는 것 같다.

늘 책을 통해 반성하고 깨닫게 되는 나를 보면 그래도 조금이나마 위로가 된다.

책마저도 읽지 않았다면 생각의 틀에 갖혀 더욱더 이기적인 나로 지내왔을 것이다.

부부사이, 엄마와 자녀들 사이에서 벌어지는 일상의 희로애락을 잘 담아낸 설기문의 그래도 가족입니다.

삶의 지혜와 휴식과 위로, 그리고 편안함을 함께 느낄 수 있는 가족을 위한 따뜻한 책.