아름다운 선 1 아름다운 선 1
강도하 글.그림 / 예담 / 2013년 7월

책을 받자마자 자리에 앉아 다 읽어버린, 흡입력 좋았던 강도하 작가의 아름다운 선 1권이다.
<위대한 캣츠비>라는 말은 많이 들어봤는데 직접 접해본 적은 없었다.

알고보니 드라마로도 제작되었고, 만화가운데서도 대한민국 만화대상 등 만화상 트리플 크라운을 달성했다고 한다.

이토록 인기절정인 위대한 캣츠비를 왜 난 안봤을까? 곰곰히 생각해 보니 원래 난 만화를 좋아하지 않았고, 그랬기에 관심이 없었다는 답이 나왔다 ㅎㅎ

하지만 요즘같이 푹푹찌는 날씨엔 만화책이 제격이란 생각에 읽게 된 아름다운 선.
(더워서 그런지 그림이나 사진이 많고 글씨가 적은 책이 땡기는건 사실이다 ㅋㅋ)

아름다운 선의 마지막장을 덮는 순간 뒷 이야기가 너무 궁금해졌다.
그리고 든 생각.

위대한 캣츠비를 다 읽어보고 보는것이 훨씬 더 재밌겠다!!

간단히 위대한 캣츠비에 대해서 이야기 하자면,

4명의 청춘남녀가 주인공이 되어 20대의 사랑, 우정, 고민을 다룬 작품이라고 한다.

위대한 캣츠비는 말 그대로 캣츠비를 중심으로 스토리가 전개되는 반면, 아름다운 선은 선이라는 인물의 시선으로 이야기를 이끌어 나간다.

그녀가 이별을 겪고 괴로워하는 장면을 시작으로...

사랑하는 남자에게 차인 선은 룸메이트이자 비혼주의자인 32살 커언니에게 위로같지 않은 위로를 받으며 괴로운 나날을 보내고 있다.

헤어진 사람과의 정리는 빠르면 빠를수록 좋다며....

그녀는 지금까지 남자들에게 일방적인 이별통보를 받았다. 왜 헤어져야 하는지 이유조차 모르고 늘 이별을 당했던 선은

그 이유가 궁금하기도 하고 그들이 자신을 사랑했었는지 확인하기 위해 전 남자친구들을 만나러 여행을 떠난다.

너무나도 순진하고, 한편으론 바보같기도 한 아름다운 선을 사랑하는 한 남자.
전 남자친구들을 만나기 위해 여행을 떠난다는 것까지도 이해해주는 이해심 많은 남자 봄.
그는 선을 좋아하지만 대놓고 고백은 하지못하고, 주위에 맴돌면서 그녀를 지켜본다.(커언니는 알고있지만..^^)

그런 봄은 마지막 부분에서 강한 인상을 남긴다. 그녀의 남자친구를 잘못 알고 폭행을 저지른것 ㅎㅎ 이부분을 보면서 빵 터졌다~ 그의 지고지순한 사랑..어쩔꼬..^^

그녀가 만난 과거의 남자친구들..

첫번째 남자친구는 바람둥이에 여자의 소중함을 모르는 시크한 남자. 하지만 알고보면 여리고 외로움을 많이 탔던 그는

선을 만나고 난 후 진정한 사랑이 무엇인지 깨닫게 된다.
두번째 남자친구는 공무원 준비를 하던 사람이었는데 굉장히 모범생에 꽉 막히고 답답한 스타일이었다.

자신의 미래를 위해 공부를 핑계로 선에게 이별을 통보했었는데.. 그는 결국 자신이 원하던 공무원이 되었고 결혼까지 했다

하지만 행복하지 않은 결혼생활을 하고 있었다. 다시 찾은 선에게 동정심을 유발하며 안좋은 모습을 보였던 정말 찌질남..
세번째 남자친구는 남자를 사랑하는 사람이었다. 아버지의 완고한 반대로 위장연애가 필요했고, 선은 거기에 이용됐다.

진실을 알게 된 후에도 그의 행복을 빌어주며 애인행세를 해줬지만 결국 그는 세상을 떠나고 말았다.

여행을 마친 후 과거 남자들과의 아픈 사랑을 정리하던 선..

자신을 사랑하는 봄에게

"저 사랑하세요?"
(.중략.)
"사랑을 하시려면 사랑을 믿는 사람과 하세요."라고 말하며 그의 사랑을 정중히 거절한다.

그리고 이제 더이상 자신은 사랑을 믿지 않기로 했다며, 기대없이 연애만 할거라고 선언하게 된다.

그러던 중 커언니를 대신해 원치 않았던 선을 보러 나간다.

그 곳에서 캣츠비와의 중요한 첫만남이 그려지며 아름다운 선 1은 마무리 된다.

다음이 너무 궁금하다. 어떻게 전개될지 궁금해진다.
무더위까지 싹 잊게해 준 유쾌하면서도 재밌는 청춘들을 위한 만화책으로 추천한다!

<1-10 풍경의 거리 - 커언니의 명대사>
밤,낮이 같이 이쁜 사람은 드물다.
멀리서 볼수록 좋은거야.
가까이 갈수록 후진 세간살이가 눈에 들어와 아름답지만은 않아.
사람도 풍경도 거리를 둬야지.
멀수록 좋아. 멀수록 안전해