신사고 우공비 초등 과학 5-1 (2018년) 초등 신사고 우공비 (2018년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 11월

이미지로 개념잡는 초등비법서
우공비로 준비하는 과학

과학단원은 3학년에 처음배우면서 상당히 신경이 쓰이던 부분이었다.

교과에서 배우는만큼 아이가 흡수할 수 있을지 걱정도되었고,,
하지만, 우공비와 함께한 지난 2년이 너무나 만족스럽기에 초등 고학년이 된 지금까지~앞으로도 과학은 우공비로 교과준비 정도는 가능할듯하다.

교육과정까지 빈틈없기에 더욱이~

첫 장을 넘기면 보이는 제이지가 알려주는 단원별 핵심 개념 미리보기
이번학기에 배우게 될 내용이 무엇인지 한눈에 연표처럼 확인가능하다.

핵심개념정리가 되어있기에 공부를 시작하기 전에 한 번, 단원 공부가 끝난 후에 또 한 번 읽어보기만해도 상당한 도움이 된다.

개념 잡는 비법 에서 기본문제를 풀면서 이해하고는, 탐구 잡는 비법 에서는 교과서의 탐구 활동과 관련문제를 집중적으로 풀어보게된다.

학교시험 대비가 가능한 실력 잡는 비법 까지 마무리하면 마무리되는 한단원!

그렇게 공부한 내용을 한눈에 정리하고있는 핵심 잡는 비법 의 자료를 활용하면서 평소 수행평가에 대비가능한 우공비만의 완벽 학습 준비

그 중에서도 김이쁜이 중요하게 생각하는 첫번 째 부분인

< 개념 쏙 눈에 쏙 >

이미지 연상학습에 걸맞게 그림 설명으로 알짜인 개념들만 쏘~옥 뽑아놓은 코너다.

매 단원마다 이 부분만 집중적으로 암기해도 든든하다는 김이쁜
말풍선있는 만화형식이라 아이들에게 친숙할 뿐더러 눈에담아 오래도록 연상하며 기억하는 학습법이 가능한 우공비만의 비법공부
이미지 연상학습이 바로 실현되는 공간

눈에 잘들어온다는 개념 공부를 끝내고는,공부노트 정리를 통해 핵심내용부분을 나름의 방법으로 정리해놓는 김이쁜!!

예를들면, 우공비 개념을 신이나게 공부하고도 이해가 되지않거나 바로 떠오르지않는 부분은 공부노트에 옮겨서 꾸준히 다시보는 편!

이 것도 우공비 과학문제지브로 학습하면서 생긴 공부습관!

우공비 공부노트가 열배 기특하게 빛을 발하는 순간이다.

아직 넉넉히 남아있는데도 한 권 한 권을 아껴쓰고 있는 중~
그만큼 아이에게도 힘이되어주는 공부노트 학습법

빼곡하게 혼자 정리하고, 공부한 공부노트의 개념과 요점들은 학교 수행평가에서나 단원평가치루기 전에 들여다보며, 복습이되기에 스스로도 꾸준히 진행하는 공부법이다.

쉽지만은 않은 과목인 과학

교육과정에 요즘은 직접적인 실험이 별로 없는 부실한 학교공부만으로는 아이에게 과학이란 과목의 재미를 느끼게 해줄 수 없었는데, 집에서 읽는 과학연계 도서들을 비롯해 기본적인 틀을 세우고, 학교 교과공부를 통해 개념정도를 받아들였다면, 집에서는 우공비와 함께 복습을 하며, 다지기 학습에 들어갔더니 3학년부터 시작된 과학 시간에 대한 부담과, 여자아이라는 작은 약점이 이제는 완전히 사라졌다.

이미지 연상이 가능하게 훈련되다보니 학습한대로 기억하고, 뽑아내는 과학상식들 덕분에 우수한 성적은 자연스레 따라와주었다.

우공비과학을 좋아하는 이유!
아이 스스로도 개념~핵심까지 자유자제로 학습이 가능한 우공비만의 비법으로 학교 교과 과정 따라잡기

그 덕분에
현재까지는 사교육없이 과학이라는 과목을 재미있게 해결하고있는 김이쁜!

우공비 한 권으로도 교과 우수과목인 과학
거기에는 자칫 어려울 수 있는 문제의 동영상학습 풀이법이 큰 도움이 되어준다.

문제집 맨 앞장에도 큐알코드가 있지만, 동영상 학습이 가능한 단원평가 맨 위에도 동영상풀아노 바로 이동가능한 큐알코드가 마련되어있다.

그렇기에 오답공부하기에도 큰 도움이 되어주고, 아는 문제라고 해도 복습으로 이용하기에 더할나위없이 좋은 부분이다.

아이 스스로도 꽤나 잘 활용하는
동영상 학습
문제집 한 권으로 이 모든걸 활용하며 공부할 수 있다니..

그걸로 끝이아니다.
우공비 칭찬을 마르고 닳도록 끝낼 수 없는 이유!!

문제집 가장 앞에 붙어있기에 뜯어서 작은 책으로 활용가능한 과학 문제집만의 특권!
실험 관찰 풀이집

마침 새 학기라 받아온  교과서를 확인하며,  아이와 살펴보는데, 우공비 실험관찰 풀이집은 마치 작은 교과서를 보는 듯 했다.

아이가 학교에서 과학 교과를 배운 후 대부분 학습 활동으로 연결될 실험관찰 교과서를 그대로 옮겨놓아 아이가 채워야 할 서술형 부분을 미리 공부해 갈 수 있는 별책부록마저 기특한 우공비 과학!!

교과학습 준비마저 미리 할 수있게 배려를 해주는 듯 고마운 마음이 가득생기고 있는 중~

개념공부 - 핵심비법 문제풀이- 단원평가 서술준비 - 동영상학습 -실험관찰 풀이

이렇게 준비하니 교과공부가 완벽할 수 밖에!!

거기에 카카오프렌즈와 함께 아이들이 쉬어갈 수 있는 코너까지 알찬 우공비
개념QUIZ
FUN TIME

이러니 김이쁜이 우공비를 든든해 할 수 밖에...
3학년부터 꾸준히 이어오는 우공비와의 과학공부로 5학년 1학기도자신있게 시작해보려한다.

아이 옆에서 응원해주듯 늘 함께해주며, 든든한 지원군역할 제대로 해주는 우공비!
그 중에서도 과학!!

앞으로도  김이쁜을 잘 부탁해~