생각수학 1031 초등 5-1 개념서 (2018년용) 생각수학 개념/유형/문제서 (2018년)
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2014년 11월

5학년 1학기 1단원 약수와 배수

5학년이 되는 아이들은 이미 곱셈과 나눗셈, 그 둘의 활용까지 배웠고, 이번에는 5학년 첫 수학공부

●약수와 배수
●약수와 배수의 관계
●공약수와 최대공약수
●공배수와 최소공배수

단순히 접해보지않은 수학 공식들과 이름들에 은근 당황하는 기색이 난무하는 김이쁜 어린이개념이 쉬워지는 생각수학1031로 걱정없이 시작해보는데...

답답한 마음을 헤아려주듯 시매쓰 생각수학1031 개념서에서는 개념이 쉬워질 수 있도록 생각하는 힘을 길러주는 수학공부로 도와준다.
실생활에서 접할 수 있는 수학적 스토리텔링이 바로 시매쓰 생각수학이 추구하는 학습방법이라

늘 믿고 따르게되는 시매쓰~

5학년 수학1단원에서는 할아버지 환갑생신을 맞이해 잔치를 열기로하면서 이어지는 이야기로 십간과 십이지를 통해 올해가 갑자년이라면 몇 년 뒤에 다시 갑자년이 되는지에대한 수학적 개념과 원리를 자연스레 이해할 수 있게끔 생각할 거리를 제공해주는 시매쓰 생각수학 1031 개념서

어떤 구성으로 이번에도 우리모녀를 만족시켜줄지 하나하나 살펴보는데,
학습의 대표활동으로써 내용을 알려주기보다는 스스로 깨닫게 이끌어주는 :탐구하기

이 부분은 엄마와함께 간단히 둘러보며, 내용정리와 개념학습정도로 가볍게 시작을 해본다.

이어지는 문제들은
할아버지 생신을 맞이해 잔치 준비를 하면서 일어나는 일들을 수학적 활용으로 풀어나간다.
이런 세상참신한 생각수학1031 같으니...

간단하지만, 꼭 알아야될 개념부분은 음식을 준비하며 잔치상에 고명을 올리는 수에대한 이야기로 약수와 배수에 대해 이해한다.

어떤 수를 나누어 떨어지게하는 수를 그 수의 약수, 어떤 수를 1배, 2배, 3배… 한 수를 그 수의 배수라 배우게되었다.

약수와 배수의 관계는 제법 쉽게 이해하고 넘어가는 아이!!
시매쓰 생각수학의 스토리텔링 학습이 큰 도움이 되는 부분이다.
어렵지않게 접근해주는 수학적 개념이기에...

바로 이어지는 공약수와 최대공약수 까지.. 어디한번 막힘없이 공부해보자 김이쁜!!

이번에도 할아버지 생신상에 준비될 케이크를 자르게 되면서 공약수와 최대공약수에 접근을 하게되는데...

앞서 배운 약수!
주어진 두 수 중에서 공통으로 들어가는 약수가 공약수라는 것과, 공약수 중에서  가장 큰 수를 두 수의 최대공약수라고 함을 정확하게 이해하게된다.

그 과정을 자세히 설명하고있는 시매쓰 생각수학 1031의 문제

생각하는 힘을 바탕으로 한 개념. 원리 탐구활동

공약수에 대해 알게된 아이는 무언가 많아진 이름들에 혼선이 오기 시작했다.  그렇다보니 의미알기 문제들을 통해 수학적 의미가 무엇인지, 개념이 쉬워지게끔 자세히 공부를한다.

개념이 쉬워진 아이는 감각 익히기문제에서 매 단원 수학을 공부하는데 있어 필수요소인 수, 도형, 공간, 양감을 익히게 되는 문제들을 풀어보며  공약수에서 필요한 수감각을 보다 정확히 익힐 수 있다.

그렇게 차근차근 약수와 배수, 공약수와 최대공약수에대해 알아가고있는 김이쁜!!

생각수학1031에서 만나는 표현하서술형문제들
그림, 문장, 수학기호등을 사용해서 서술함으로써 보다 다양한 수학적 표현력을 키우고,

1단원 약수와 배수 공부실력을 다시한번 확인해보는 확인하기문제들까지

매단원의 이 부분까지가 2월한달 아이와 함께 준비할 각 단원의 학습 계획이다.

나머지 생각정리하기와, 익히기마당, 평가마당은 새 학기가 시작되는 3월부터 교과진도에 맞추어 다지기학습으로  진행할 예정

생각수학1031은 일반 문제집에서와 다르게 선다형 문제들을 지양하고, 서답형 문제로 구성되어있어서 학교 수행평가에 걸맞는 최신트렌드에 걸맞게 공부할 수 있는점도 무척이나 맘에든다.

이렇게 개정교육과정과 새교과의 흐름을 가장 정확하게 담아낸 교재를 선택하는건 바로 엄마의 역할이라 생각한다.

그 동안 아이의 성적이 부진했던 이유는 지루하고, 반복되는 수학문제들로인해 수학공부는 재미없다는 인식이 강해진건 아닌지~~
다시한번 생각해보며,  세상과 여러모로 연결된 수학을 보다 흥미롭게 즉, 생각하는 힘을 키우는 것을 목적으로 차근차근 다시한번 접근해보는 것도 도움되는 수학공부의 한 방법이다.

어느순간 아이는 스스로 공부하는 힘이 길러져 더욱 큰 자신감이 생겨있을테고, 그 자신감은 비단 수학공부 뿐이 아닌 모든 교과에 열심인 멋진 아이로 성장해 있을것이다.

김이쁜과 내가 시매쓰를 좋아하는 이유!

아이가 직접 고르는 최애정 문제집이 시매쓰인 이유!!

1단원 마무리를 무리없이 끝낸 아이와 꼭 하고 넘어가는 오답노트를 정리하기 이전에 생각수학으로 진행한 5학년 1학기 1단원 수학공부를 되돌아본다.

이야기가 이어지듯 스토리텔링으로 생각하며 한문제, 한문제 풀다보니 실수가 생각보다 적었다는 김이쁜

그 와중에도 공약수와, 공배수를 잘 못 써넣어 어이없이 틀린 문제가 있다며 오답노트로 확실하게 기억하고 넘어간다.

계획한 학습량을 잘 끝내준 김이쁜!!
시매쓰 생각수학1031개념서공부하다보니 개념을 이해하기가 쉬워졌다고 얘기한다.

단원의 시작에서 아이의 생각을 열게끔 유도해 준 시매쓰 생각수학1031! 단원 마무리에서는 열린 생각을 정리하는 꼼꼼함까지..이렇게 공부하다보니 아이가 수학공부가 재미있다고 직접 얘기하는게 당연해보인다.

십간과, 십이지간~ 까지 일깨워주는 수학문제라니~
일반적인 수학문제들로 빡빡한 일반 문제집과 다르게 확실히 생각하는 힘을 길러주는 신박한 수학문제집은 시매쓰 생각수학 1031개념서가 진심 최고!! 쵝오!!!

1단원학습에 이어 더욱이 열린 수학적 사고로 2단원도 요이땅~~~

5학년 1학기 수학 2단원 직육면체에서는 미술시간에 어떤 상자든 척척만들어 내는 선물상자 만들기의 달인인 홍기가 상자만들기를 어려워하는 친구를 도와 선물상자를 완성해가는 미션의 생각열기로 이야기의 문이 열리게 되는데...

벌써부터 기대가되는 생각수학 이야기는 계속해서 현재진행형이다.

개념이 쉬워질 수 밖에없는 시매쓰 생각수학1031 개념서로 준비하는 5학년 1학기 수학 공부
든든합니다!!