생각수학 1031 초등 4-1 문제서 (2017년용) 초등 생각수학 문제서/개념서 (2017년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2013년 12월

생각하는 힘을키우는 단계별 유형학습
시매쓰 생각수학 1031문제서
파헤치기

문제지를 보면서 늘 첫장의 머리말을 꼼꼼히 읽어보는 습관

출판사가 지향하는 성향도 파악이되고 무릎을 딱 치게되는 사이다같은 문장들도 간혹 보이는 대범한 요즘 머리말들~

시매쓰 생각수학은 말한다.
1.개념이 먼저라고
2.문제를 많이 푸는것보다 제대로 알고 푸는게 중요하다고
3.문제를 풀수있다는건 정확히 서술할 수 있다는 거라고

딱 와닿는 머리말

그래 문제푸는 즐거움을 만끽해보자 김이쁜

개념원리의 이해, 그리고 개념원리의 적용

이 중요한 두 요소들을 중점으로 만들어졌다는 시매쓰 생각수학

개념마당에서는 유난히 4학년인데도 눈에띄는 그림표들. 그 이유가 바로 주제를 쉽게 이해하고 용어와 기호를 정확하게 표현 할 수 있는 쉬운 예시였던거다.

자세한 개념정리

유형마당에서는 단계별 다양한 형태의 문제를 제시해서 개념과 원리. 법칙을 적용하는 능력을 점차 기르게된다.
학교 단원평가.익힘책문제 등 난이도별로 문제들이 수록된걸 확인했다.

유형마당 중 발전유형이라는 작은 박스안에는 시험에 자주 나오지만 잘 틀리거나 그 형태를 조금 바꾼유형이 문제들이 제공되어 아이들이 문제를 풀어가는 어느순간 자신도 모르게 고난도 문제에대해 다가가 거부감없이 적응할수있는 신경향 문제들도 쏙쏙

수학개정학습에 도입된 수학적 사고로 해결하는 요소가첨부된 생각마당에서는 논리적으로  문제도만들어보고, 해결해보는 흔하지않은 문제들이 수록되어있다

이렇게 개념,유형,생각마당을 거치며 문제해결과  수학적 사고영역을 자연스레 거친 아이들은 평가마당에서는 학습목표 도달에대한 체크와 점검이 가능하게끔 서답형문제들을 풀어보게 된다.

이렇게 학습계획표를 통해 10일정도에 1단원씩 끝낼 수 있는 생각수학 문제서

시매쓰와 함께 다양한 문제들로 심심하지않게 수학문제들을 접할 수 있어 좋았던 엄마공부시간

앞으로 남은 1학기 방학까지 조금 더 열심히 공부해서

어려워지는 수학이 아닌 재미있어지는 수학이 될 수 있게 우리 노력해보자~

김이쁜