동아 총정리 2-1 (8절) - 2014년 동아 총정리 2014년
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2014년 3월

동아총정리 2-1

두산동아 시험 대비 교재/기말고사대비

우리 집 둘째, 2학년 꼬맹이가 야심차게 준비합니다. 1학기 기말고사 올백을 위해.... ㅎㅎㅎ

그 야심찬 준비로 함께 할 시험대비교재로 "동아총정리"입니다.

5학년 오빠가 늘 중간, 기말고사 치기 전에 공부해 왔던 "동아총정리"를

드디어 자기도 공부한다고 무지 좋아하더군요.^^

어린맘에 8절지 넘기는 문제집이 부러웠나 봅니다. 그리고 "동아총정리"로 공부하는 오빠가 더 부러웠나 봅니다.ㅋ

동아총정리 2-1은 단원평가는 물론이거니와

중간평가와 기말 평가를 대비하며 학업성취도평가를 대비하는 문제집으로 유명하죠.

익히 큰 아이가 공부했던, 공부하고 있는 동아총정리를 잘 알고 있지만

2학년 동아총정리는 처음 만나봅니다. 그래서 잘 몰라요^^;

그래서 <동아총정리 2-1> 탐구에 들어가 볼랍니다.ㅎ​

국어/수학/통합교과 단원평가

중간평가 1회, 기말평가 1회, 2회, 3회

인터넷 학습정보

중간/기말 고사

전국 석차 제공 온라인 전국 모의고사

​와

특별부록​

으로 구성되어 있네요.

책 표지를 넘기면 나오는 특별부록 <스토리텔링으로 서술형 문제 잡기>와 책 마지막에는 <해설집>이 있어요.

살짝 뜯어서 북을 만들어 펼쳐보니

우리아이는 유독 서술형 문제를 어려워하고 싫어합니다.

매 번 문제를 접하고 풀이를 가르쳐 주는 데도 아이의 문제 풀이 실력이 아직은 미숙한 점이 많더군요.

그래서 반가운 특별부록이예요.​

스토리텔링으로 서술형 문제 잡기의 문제을 충분히 잡을 수 있을 것 같아 아이 스스로 풀이 해보라고 말해야겠어요.

집에서 서술형문제를 가르치다 보면 답답할 때가 많았는데​

작은 미니북에 이야기 식으로 문제가 자연스럽게 나오니 아이만의 서술형 문제집으로 딱이네요.

자기 스스로 적은 답을 풀이집을 통해 비교도 해보고 공부도 해보라고 권하고 싶어요.

정답지가 따로 미니북으로 있어 너무 편하고 정답에 따른 설명글도 꼼꼼하게 있어

아이도 엄마도 보충설명과 공부하기에 좋아요.

아이가 공부하기 전 처음 공부해보는 "동아총정리"에 대해 이리저리 넘겨보며 간단하게 설명을 해줬어요.

아이학교에서는 국어와 수학 과목만 시험을 치기 때문에 통합교과 과목은 공부하지 말자 하니

수시로 작은 종이에 통합교과목도 시험친다며 문제집을 보더니 공부하고 싶다 말하네요. 기특, 기특 ^^

​현재 국어 7단원을 배우고 있다기에

공부해봤습니다.​

국어_단원평가

단원마다 "알아두세요"라는 개념정리 코너가 눈에 잘 띄게 처음 나와 있어 잘보고 정리하면서 꼼꼼히 공부하면 되겠어요.

오른쪽 제일 위에는 문제를 풀고나서 자기점수도 적을 수 있고

정답과 풀이도 표시도 되어 있으며 공부하는 국어와 국어활동 페이지도 표시해 두어서 일단 친절합니다.^^

핵심 1, 2 빨간 말주머니가 있기에 무얼까하고 봤더니 문제에도 표시 되어 있더군요.

알고보니 개념에서 배운 핵심을 문제로 바로 풀 수 있게 표시되어 있어요.​

문제를 살펴보니 핵심문제, 중요문제, 서술형과 논술형 문제 표시가 되어 있어

각 해당 문제를 더 주의 깊게 풀어보게 되고 틀리면 다시 꼭 봐야겠어요.​

수학_단원평가

수학 단원평가도 국어와 똑 같은 구성이예요.

"알아두세요"에는 수학개념을 알기 쉽고 이해하기 쉽게 설명되어 있어 개념을 꼭 짚고 가게 만들어 놨어요.

통합교과_ 단원평가

풍부한 사진과 그림이 아이의 문제 풀기와 공부에 흥미를 더해주는 것 같아 유익합니다.

동아총정리/초등교재/시험대비교재/두산동아시험대비교재​/기말평가대비

국어와 수학의 단원평가 공부가 끝나면

기말평가를 공부를 할려고 하는데

어라~

울 꼬맹이가 좋아하는 만화가​...

어떤 내용이 담겨 있는 지 보니

오호라~

​엄마가 당부해주고 싶은 말과 동아 총정리를 어떻게 공부하는 지에 대한 정확한 내용을

아이에게 재미있게 ​잘 전달해 줍니다.

굿이예요.^^

만화를 읽고 나니 열공하고 싶은 맘이 샘솟겠어요.ㅎㅎㅎ

중간 범위의 중간 평가 공부 후

중간 이후 범위 기말 평가 1회와

전 범위 기말 평가 2회, 전 범위 기말평가 3회 문제가 나옵니다.

기말 평가 문제 횟수가 많지 않아 살짝 아쉬운 문제집이 있는데

2학년 기말평가 대비로 총3회가 있으니 시험 공부에 안정적으로 대비할 수 있겠어요.^^ 만족만족!

평가 문제 젤 뒤에는 앞 만화에서도 봤듯이 "생활계획표"가 있어요.

동아 총정리와 함께 기말 평가를 대비하기 위해 먼저 생활 계획표를 세우고

공부하는 시간을 정한 뒤 꾸준히 동아 총정리를 공부하게 만드는 구성이 2학년 아이에게 많은 도움이 되겠어요.

동아 총정리의 문제집 특징을 살펴보니

2학년 아이가 공부하기 쉽게 설명된 개념정리와 만족스러운 평가 문제 횟수와
문제집의 글씨 크기와 색이 시원스럽고 이쁘게 디자인 되어 있어 문제를 더 잘 보게 되네요.

그리고 아기자기한 캐릭터 그림이 나오니 문제집을 즐겁게 공부할 수 있는 분위기를 만드는 것 같아 맘에 듭니다.​

처음 공부해보는 동아 총정리지만 우리 집 꼬맹이 착실하게 술술 공부하는 모습을 보입니다.

공부한 내용을 잘 알고 있는지 중간, 기말 평가를 풀어서 확인하라고 말해주고

틀린 문제는 다시 한 번 공부하자 하니 오케이 하네요.ㅎ

기말고사를 위해 처음 공부해보는 동아 총정리를 잘 따라 공부하니

앞으로 중간, 기말 고사 대비는 동아 총정리와 쭈욱 가야겠어요!

시험 칠 때까지 동아총정리로 올백을 향해 공부하는

우리 꼬맹이를 든든하게 친절하게 응원 해야겠어요.^^​