워런 버핏 바이블 2021 - 버핏이 직접 말해주는 투자와 경영의 지혜 2 : 2017~2021 워런 버핏 바이블
이건.최준철.홍영표 엮음 / 에프엔미디어 / 2021년 5월

도서명 : 워런 버핏 바이블 2021

엮고 지은이 : 이건, 최준철, 홍영표

출판사 : 에프엔미디어

이 책의 서평은 에프엔미디어의 서평이벤트로 작성되었습니다.

투자의 길에서 확인한 버핏과 멍거의 지혜

자본주의 시스템에서 걱정 없이 살아갈 만큼의 돈은 개개인마다 다르겠지만

투자를 통하지 않고서 근로소득만으로 경제적 자유를 달성하는 것은 거의 불가능하다.

돈이 일을 하게 하여야 한다.

4년 전부터 근로소득이 없는 상황을 만들었다.

코로나19의 위기에서 살아남을 수 있었던 것은 그 전부터 버핏과 멍거의 지혜를

간접적으로 배워서이지 않았을까 생각한다.

아래의 문구들은 이번 위기에서 살아남을 수 있게 해준 실전에서 경험한 문구들이다.

코로나19 이전에는 이런 문구들을 뼈져리게 느낄 수 없었지만 이제는 알 것 같다.

투자에 있어서 실전경험만큼 값진 배움은 없다.

순풍이든 역풍이든 계속 헤엄을 치려면 살아남아야 한다.

살아남기 위한 길라잡이 책으로서 워런버핏 바이블 2021을 포함하여 워런 버핏 바이블,

워런 버핏 라이브 등은 옆에 두고 씹어먹어야 되지 않을까 하는 생각을 하며 서평을

마칩니다.

-아래 문구-

22p: 차입금을 절대 사용하지 마라.

32p: 보유 주식을 기업 일부에 대한 소유권으로 생각합니다.

47p: 매우 장기간 보유할 생각이고 금전적.심리적 충격까지 버텨내기로 각오한

사람이 아니라면 주식을 매수해서는 안 됩니다.

99p: 향후 20~30년 동안 하늘에서 금이 비처럼 쏟아지는 기회가 두세 번 올 것입니다.

그때는 빨래통을 들고 밖으로 뛰어나가야 합니다. 하지만 그때가 언제인지 알 수

없으므로 우리는 막대한 자금을 보유하고 있어야 합니다.

160p: 비생산적 자산은 가치가 거의 상승하지 않습니다.

165p: 자본주의의 창조적 파괴

171p: 우리는 주식이 기업의 일부라고 항상 생각합니다. 그러나 사람들이 주식을 대하는

태도는 다릅니다. 주식은 분 단위로 가격이 형성되며 언제든 매매할 수 있어서

사람들은 매 순간 평가가 필요하다고 생각합니다. 하지만 그것은 정말 어리석은

생각입니다. 1949년 벤저민 그레이업이 내게 가르쳐주었습니다. 주식은 차트에 따라

가격이 오르내리는 종이 쪼가리가 아니라 기업의 일부라고 말이지요.

243p: 투자는 그다지 복잡하지 않습니다. 절제력이 중요하며 IQ가 아주 높을 필요도

없습니다. 펀더멘털이 중요하고, 회계를 이해해야 하며, 소비자처럼 생각하고 말할 수

있어야 하지만 고등교육이 꼭 필요한 것은 아닙니다.

245p: 5만달러나 10만 달러가 있어도 행복하지 않은 사람은 5,000만 달러나 1억 달러가

있어도 행복하지 않을 것입니다. 걱정 없이 살아갈 만큼은 돈이 필요하겠지만,

일정 금액을 넘어가면 행복이 돈에 비례하지는 않습니다.

249p: 돈으로 살 수 없는 두가지가 시간과 사랑입니다. 나는 지금까지 내 시간을 거의

완벽하게 통제할 수 있어서 정말로 운이 좋았습니다. 찰리도 마찬가지고요. 우리가

지금까지 돈을 원했던 것도 인생을 우리가 원하는 대로 살고 싶어서였답니다.

우리 둘의 육체는 늙어 가고 있지만 이와 상관없이 우리가 사랑하는 일을 매일 할 수

있어서 기쁩니다. 정말로 좋아하는 일을 하면서 시간을 보내는 사람은 누구든지

행운아이며 축복받은 사람입니다.

281p: 내가 부자가 된 것은 거시경제 예측을 남들보다 잘해서가 아닙니다.

버핏과 나는 유망한 기업에 투자했고 이후 우리는 순풍을 타기도 하고 역풍을 맞기도

했습니다. 순풍이든 역풍이든 우리는 계속 헤엄을 쳤습니다.

289p: 훌륭한 투자자가 되려면 지식도 풍부해야 하지만 기질과 만족 지연도 필요합니다.

참고 기다릴 수 있어야 합니다. 투자에는 인내심과 공격성이라는 기묘한 조합이

필요합니다. 그러나 이 둘을 겸비한 사람은 많지 않습니다. 명확한 자기 인식이

필요하며 자신의 능력범위를 알아야 합니다. 뛰어난 사람 주에도 자신의 능력범위를

모르는 사람이 많습니다. 이들은 자신이 실제보다 훨씬 똑똑하다고 생각합니다.

그렇게 생각하면 문제를 일으킬 수 있으므로 위험합니다.

291p: 투자에 성공하고 싶으면 일찍 시작해서 계속 열심히 노력하십시오. 성공은 대개 그런

식으로 이루어집니다.

305p: 내가 생각하는 가치투자는 절대 구시대의 유물이 되지 않을 것입니다.

가치투자란 내가 지불하는 가격보다 더 많은 가치를 받으려고 하는 투자이기

때문입니다. 나는 내가 잘 알며 우위가 있다고 생각하는 2~3종목을 보유할 때 마음이

훨씬 더 편합니다.