랜선 사회 - 온라인 커뮤니티에서는 어떤 일이 일어나는가
에이미 S. 브루크먼 지음, 석혜미 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 5월

조지아 공대에서 20년간 '온라인 커뮤니티 설계' 강의를 해온 저자 에이미 S. 브루크먼이 전문가의 시각으로 현재의 기술적 상황과 윤리적 문제에 대해 온라인 커뮤니티를 중심으로 다루는 책입니다. 첫 번째 장과 두 번째 장에서는 온라인 커뮤니티와 온라인 협업의 특성과 현재 상황을 살펴봅니다. 세 번째 장부터는 비판적인 시각을 통해 올바른 정보 습득 방법, 인터넷을 통한 정보 습득과 커뮤니케이션 방식이 우리에게 어떤 영향을 미치는지 등을 다룹니다. 이 책은 컴퓨터 과학을 포함한 인지 과학, 사회심리학 등 여러 분야의 논문과 연구 결과를 인용하여 탄탄한 근거를 제시하며, 인터넷 사용자라면 한 번쯤 사용하거나 들어봤을 쉽고 흥미로운 예시와 최신 사례를 통해 이해하기 쉽게 작성되었습니다. 6장부터는 인터넷 사용자와 커뮤니티 설계자로서 필요한 비판적인 태도와 윤리적 책임에 대해 논의합니다. 지금과 같이 IT와 개발 기술에 대한 관심이 증가하고 디지털 리터러시가 중요해지는 시대에, 이 책은 개인 사용자부터 온라인 기술을 제공하는 엔지니어까지 누구나 한 번쯤 읽어봐야 할 가치가 있는 책입니다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.