돼지 로봇 핑크 다릿돌읽기
신현경 지음, 이덕화 그림 / 크레용하우스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

⠀
이 책의 주인공 동우는 '복제인간'이에요.
과학자인 엄마가 아빠 없이 체세포분열로 임신하여 동우를 낳았데요.
⠀
동우는 아빠가 없는 것도, 자신이 남들과 다른 '복제인간'이라는 것도 다 마음에 들지 않아요.
⠀
복제 인간은 진짜가 아니라 꼭 가짜인것 같아 의기소침 해져요...😥
⠀
게다가 친구들까지 그 사실을 알게되어 동우를 따돌리게 되고, 결국 전학까지 가게 됩니다.
⠀
하지만 동우의 마음을가장 아프게 하는 건 엄마에요.
엄마는 동우의 마음을 전혀 헤아려 주지 않고 일만해요.😭
⠀
게다가 로봇을 만들기 위해 6개월간 미국으로 떠나야 한데요.
동우는 어쩔 수 없이 시골 할아버지댁에서 지내게 됩니다.🏡👴👵
⠀
우울한 몇 일이 지나자 미국에서 엄마가 소포가 보냈어요.
그속에서 나타난 건 '돼지 로봇 핑크'. 인공지능 로봇이었죠.
⠀
동우는 귀여운 돼지 로봇 '핑크'를 만나 점차 밝아져 갑니다.🐷🤖
⠀
동우를 '형님'이라고 부르고, 껌딱지처럼 졸졸따라다니는
핑크가 진짜 동생인듯 반갑고 힘이 났거든요.
⠀
그리고 동우는 엄마의 비밀도 알게 됩니다.
동우를 위해서 강한 엄마가 되기위해 절대로 울지 않기로 결심한 엄마의 진짜 사랑을 말이죠.

⠀
아이와 많은 대화를 나눌 수 있던 유익한 책이었어요.
2020 우수출판콘텐츠 선정작이기도 하네요
-미래과학, 미래의 생활모습
-점점 바뀌어 가는 가족의 형태
-인공지능로봇이 우리 가족이 될수 있을까?
-진짜 사랑은 무엇일까?
-복제인간 동우는 진짜일까 가짜일까?

좋은 책에는 아이와 대화를 나눌 주제가 넘치게 되는것 같아요.😊😊

💬 이 책을 읽고 9살 딸과 나눈 이야기들입니다.

1. 책속에 나오는 미래를 상상 ⠀
- 미래 키즈카페는 '무중력 체험장'
- 학교 수업은 집에서 '홀로그램'으로
⠀
🌈기억나는 대답: 홀로그램은 누구든지 불러 낼수 있는 마법사가 된것 같은 기분일거야.

2. 식용가축 사육이 중지되고 '인공고기'로만 먹어야 한다면?
- 식용가축 기르는 것이 중단되었으면 좋겠다
- 어마어마한 양의 사료와, 동물의 방귀 배설물 오염
- 도축이 불쌍하고, 전염병 이유
⠀
🌈기억나는 대답: 다만 과학자들이 인공고기를 아~ 주 맛있게 개발했으면 좋겠다.🍖🍗🥓🥩
⠀

3. 가족 구성원의 변화를 얘기해봐요.
- 홀로그램 집사나, 인공지능 로봇이 가족 구성원이 될 수 있다
⠀
🌈기억나는 대답 : 내 의견을 엄마가 다 ~~ 들어 줄수 있게

설득해 줄수 있는 '설득 로봇🤖'이 생겼으면 좋겠어!!!

* 크레용출판사에서 도서를 제공받았습니다.