서울휘의 월급 받는 알짜상가에 투자하라
배용환 지음 / 국일증권경제연구소 / 2018년 2월

길을 걷다보면 여기저기 많은 상가들이 보인다. 직장을 다니면서 매달 월급이 꼬박꼬박 나오는 것도 감사하지만, 건물주들을 보면 나도 상가 하나쯤은 갖고 싶다는 생각이 들 때가 많다.

1년 전부터 부동산 관련 베스트셀러는 모두 사서 볼 정도로 관심있게 봤지만 주로 주거에 해당하는 아파트에 대한 내용들이었다. 왜냐면 상가투자는 리스크도 클 뿐더러, 공실의 위험이 항상 존재하고 무엇보다도 투자금액이 높고 매매시에 일반주택 매매거래 때보다 월등하게 세금이 높다고 느꼈기 때문이었다. 하지만, 이 도서를 읽으면서 나의 상가투자에 대한 우려심은 꽤 많은 부분에서 해소되었다.

개인적으로 부동산클라우드 팟캐스트를 매주마다 챙겨보는데 서울휘님의 돋보이는 진행과 통찰력이 돋보인다. 서울휘님은 상가투자로 부동산 업계에서는 꽤 널리 알려진 인물이기도 하고, 새로운 분야에 도전해보고자 이 도서를 읽게 되었다.

상가투자라는 한 분야에 꽤 오랜 시간 동안 경험을 한 만큼, 이 도서에는 저자의 진솔한 조언들이 여기저기 많이 녹아있다. 초보자들이 흔히 하는 실수부터 본인이 투자하면서 배운 점, 그리고 상가투자를 할 때의 유의사항. 어떤 상가가 투자가치가 있는지. 상가투자에 있어 호재와 악재는 어떤게 반영되고 대응해야 하는지.

그동안 부동산 공부를 하면서 입지의 중요성에 대해서는 이미 알고 있었다. 하지만, 상가투자가 다른 점은 업종의 트렌드에 대해서 민감하게 반응해야 하고, 임대인과 임차인이 윈윈하고 상생해야 한다는 것을 배웠다.

아직 상가투자를 하지 않았지만, 좀 더 적극적으로 공부해보고 싶은 생각이 든다. 만약 나도 상가주인이 된다면? 밥을 안 먹어도 배부를 거 같다. (물론 임대가 잘 된다는 가정하에..) 우리 미래를 위해서 더욱 힘차게 달려야겠다! 좋은 도서 너무너무 잘 읽었습니다!