닥터쿡, 직장을 요리하다
허병민 지음 / 북퀘이크 / 2019년 2월

예전에 입사 초기에는 뜨거운 열정과 패기가 있었으나, 연차가 더해질수록 여전히 열심히는 하지만 그런 뜨거운 감정들이 이제는 어느 정도 식은 거 같습니다. 동시에 슬럼프가 더 해져 내가 과연 제대로 하고 있는 것인가에 대한 의구심이 드는 와중에 도움을 받고 싶어서 이 책을 살펴봤습니다.

이 도서는 예전 여러 대기업에 재직하였던 저자가 다년 간 기업을 다니고 강연을 하고 자기 사업체를 세우면서 느꼈던 직장생활에 대해 가이드라인을 제시하고 있습니다.

특이한 점은 대화체 자체로 서술되어 있어, 이 도서를 읽으면서 저자의 강연 자체를 듣는 듯한 생생한 느낌이 들었고 마치 저자와 현장에서 소통하는 것이라 착각할 정도로 상당히 현실적으로 쓰여졌다고 생각합니다.

근데 이 책을 읽으면서 저도 신입 때 뜨거운 열정과 패기가 있었으나 저자분이 대단하다는 생각이 들었습니다. 저자 분이 인정하는 대로 자신의 능력치 자체가 상당히 우수하다고 생각하기 때문에 어느 정도 똘끼(?)를 적극적으로 선배를 포함한 팀원들에게 노출하면서 불편함을 많이 초래하였다고 하는데요. 이런 와중에 뜻밖에 실제로 많은 성과들을 내면서 회사에서는 인정을 해줬으나 오히려 팀원들과의 관계는 당연하게도 불편해졌다고 합니다.

저는 그동안 적극적으로 업무를 하였으나, 저자 분처럼 상당히 공격적으로 팀원들에게 제 의견을 강요하지는 않았던 거 같은데 역으로 만약 그랬다면 어떻게 되었을까? 하는 사색도 해보게 되었습니다.

이 도서를 읽으면서 제일 좋았던 점은 다시 제가 입사할 때의 초심으로 어느 정도 돌아갈 수 있는 가이드라인을 받았다는 것입니다. 이 도서의 말투 자체도 꽤 직설적이고 솔직하게 표현하고 있어 다른 도서들처럼 ~해라, ~하는 것이 좋다기 보다는 저자의 경험 자체를 베이스로 해서 구체적으로 설명해주고 있습니다.

또한, 각 챕터를 요리에 비유한 것도 발상자체가 상당히 독특했고, 각 분야의 전문가들의 인용을 첨부하여 저자의 의견을 뒷받침해주고 있어 더욱 더 이해하기가 수월했던 거 같습니다.

직장생활을 하는 것이 사업체를 운영하는 것보다 그나마 안정적이기 때문에 일하는 것이 수월하다고 생각할 수도 있으나, 자칫 잘못하면 저처럼 슬럼프에 빠지거나 현실에 안주할 수 있다고 생각합니다. 저 같은 고민을 갖고 계신 분들이라면 이 책을 적극 추천해드리고 싶습니다.