죽을 때까지 책읽기 - 즐거운 인생을 위한, 살아 있는 독서의 기술
니와 우이치로 지음, 이영미 옮김 / 소소의책 / 2018년 5월

개인적으로 책 읽기를 좋아합니다. 책을 거의 읽지 않다가 취업준비를 하면서 본격적으로 읽게 되었는데 책을 모두 읽고 나서 느꼈던 뿌듯함으로 인해 지속적으로 책을 읽게 되는 거 같습니다.

이 책의 제목에서 느껴지는 것처럼 이 도서에는 저자가 독서에 대해 느끼는 점과 더불어 독서를 꾸준히 하고 있는 사람들보다는 독서와 어느 정도 거리가 있는 분들에게 독서의 효과가 얼마나 큰 지 말해주고 있습니다.

무엇보다 좋았던 점은 독서를 하면서 제가 평소에 갖고 있었던 독서의 궁금증에 대해 상세하게 설명해주고 있다는 것입니다.

가령, 책을 읽으면서 먼저 고민하게 되는 것이 과연 어떤 책부터 봐야 할까? 그냥 다짜고짜 베스트셀러부터 보면 되는 것일까? 독서를 하고 나서 생각보다 기억이 나지 않는데 과연 내가 독서하는 시간을 의미있게 사용한 것일까? 쓸데 없는 시간낭비를 한 것은 아닐까?

매일마다 출퇴근하며 가방에 읽고싶은 책 한 권을 갖고 다니는데, 요즘 지하철에서는 책을 읽는 사람이 상당히 드물기 때문에 책을 읽으면서 내가 허세로 이 책을 읽는 것은 아닐까? 하는 의문점이 들 때도 있었습니다.

신기하게도 이 도서에는 제가 평소에 갖고 있었던 의문점들에 대해 속시원하게 설명해주고 있습니다. 저자가 계속 말하고 있는 것은 독서가 무조건 유익하다. 죽을 때까지 반드시 읽어야 한다. 이런 강제적인 어조보다는 특유의 부드러움으로 이해하기 쉽도록 설명해주고 있습니다.

앞으로 출간될 도서 중에서도 이러한 책처럼 책읽기에 대해 신선한 동기부여를 줄 수 있는 도서들이 꾸준히 나와줬으면 하는 바램입니다. 왜냐하면 주변에 워낙 유혹이 많기 때문에 사실 독서 말고도 할 수 있는 취미활동들이 무궁무진하기 때문입니다. 하지만, 책읽기를 통해 생각하는 힘을 기를 수 있고, 많은 사람들의 지혜를 엄청나게 짧은 시간에 얻을 수 있기 때문에 인생을 살아감에 있어서 그 효과가 상당히 크다고 생각합니다.

좋은 도서 감사드립니다.