트루스 머신 - 블록체인과 세상 모든 것의 미래
마이클 케이시.폴 비냐 지음, 유현재.김지연 옮김 / 미래의창 / 2018년 4월

요즘 암호화폐에 대한 열기가 뜨거운데 사실 대부분 사람들은 암호화폐의 시세에 대해 많은 관심이 있지만, 그 중심이 되는 블록체인에 대해서는 관심이 덜 한듯 합니다. 저도 처음에는 암호화폐의 가치에 대해서만 생각했지 블록체인은 나와 별 관련이 없으며 그저 투자의 대상으로만 생각했었던 거 같습니다.

하지만, 요즘 암호화폐에 대한 도서들을 읽기 시작하며 생각이 바뀌었는데, 시세도 중요하긴 하나 그보다는 블록체인이 우리사회에 어떤 파급효과를 가져올지에 대해 더 많은 관심을 가지게 되었고, 이 책에서도 다양한 사례를 볼 수 있을 거 같아 읽어보았습니다.

이 책의 제목은 '트루스 머신'인데, 이는 블록체인 기술 자체가 트루스 머신이고, 말 그대로 신뢰를 기반으로 만들어진 장치이며 미래를 더 가까이 가져올 수 있는 열쇠가 될 수 있다는 의미에서 만들어진 거 같습니다.

과연 모르는 사람에게서 물건을 구입할 때 선뜻 구입할 수 있을까요? 소액이라면 모르지만 고액의 물품이라면 얘기가 다를 것입니다. 요즘 일정 수수료를 부담하면서 안전거래를 지향하는 추세이긴 하지만, 이러한 수수료도 최소화하면서 최대의 효율로 거래를 할 수 있다면 조금씩 사회는 그런 방향으로 발전해나갈 것이라고 생각합니다.

이 책에서 읽어본 바로는, 블록체인이 적용되지 않는 분야를 찾기가 더 힘들어 보입니다. 대표적으로 금융, 증권, 국제송금, 생산공정 추적, 부동산 거래.. 등등 우리의 일상생활에서 대부분 사용하고 있는 분야에서 적용가능할 뿐만 아니라, 소요시간 & 비용을 획기적으로 줄일 수 있다는 점에서 가히 혁명적이라 생각합니다.

다만, 이러한 블록체인을 유지하려면 꾸준히 내용증명이 오가야하는데, 이러한 작업은 현재 채굴로 인해 진행되고 있으며 이러한 채굴이 지속되지 않으면 블록체인을 유지하기가 힘들고 그만큼 안정성도 떨어진다는 기술적인 요소들도 이 도서에서는 전반적으로 담고 있습니다.

무엇보다 이 책에서 좋았던 점은 우리의 일상생활에서 볼 수 있는 분야들에 대한 다양한 예시를 볼 수 있는 점과 어렵긴 하지만 기술적인 내용들이 적당하게 결부되어 보다 더 블록체인의 가능성과 우리 사회 전반적으로 적용될 모습들을 미리 살펴볼 수 있다는 점이었습니다.

사실 블록체인이 혁명적이라고는 하나, 이러한 기술이 도입되게 되면 기존의 효율적이라고 생각했던 시스템들을 상당수 없애거나 변경해야 하기 때문에 기존에 자리잡고 있던 시스템체계에 익숙했던 개인 및 집단에서 꽤나큰 반발을 불러 일으킬 수도 있다고 생각합니다.

하지만, 무조건 반발하기 보다 지금부터라도 커다란 변화의 물결에 편승하여 보다 더 쉽게 적응하고 올바른 방향으로 나아갈 수 있도록 준비해야 할 거 같습니다. 앞으로의 모습이 더 기대됩니다.