Dr. LEE의 논리적 글쓰기 - 누구나 쉽게 이해하고 실천할 수 있는 Dr. LEE의 시리즈
이상혁 지음 / 연암사 / 2021년 7월

논리적 글쓰기라..참으로 어려운 것 같습니다.

제 글을 많이 읽어보신 분들은 어느정도 느끼셨을지도 모르겠지만

개인적으로 제 글은 논리성이 항상 부족하다는 느낌을 받기 때문입니다.

재밌는 글을 써야 쓰는 사람도 즐겁고, 보는 사람도 즐겁다.

이 생각이 강해지면서 논리성보다는 새로움을 찾으려는 시도가 많아졌습니다.

글 형식을 매번 바꾸고, 스타일도 매번 다르게 시도하려다보니

때때로 글을 읽는 상대방은 매일같이 스타일이 달라지는 제 글을 보고선

무슨 생각을 할까, 빈 수레가 요란하네라고 생각치는 않을까 종종 고민합니다.

솔직하게도 저 역시 완전치 않음을 너무나 잘 알고 있기에

계속해서 새로운 시도를 하고 있는 것이기도 합니다.

그렇다해도 글에 논리성이란 필수적인 요소이기에 이번 책을 통해 공부했습니다.

논리적 글쓰기란 이슈에 대해 자신의 의견을 논리에 맞는 글로 독자를 설득시키는 것입니다.

독자를 설득시키려면 나의 생각을 잘 논리적으로 정리해서 표현하는 연습이 필요합니다.

글쓰기는 논쟁의 이해-브레인스토밍-개요짜기-글쓰기-검토 순으로 이어진다.

논리적흐름에 있어서 하나의 이슈 아래에 논지와 소주제, 소주제와 근거가 타당한지 살펴야한다.

서론에는 간단한 배경설명과 논지를 뒷받침할 3개의 이유를 소개한다.

본론에는 3개의 소주제를 바탕으로 각각의 문단으로 근거를 제시한다.

결론에는 논지와 3개의 이유를 요약하고, 약간의 추가진술을 하며 마무리한다.

마침 토플라이팅을 배우고 있던 차라 이 책의 내용이 좀 더 친숙하게 다가왔다.

말하기는 뒷담화에서 발전했다면, 글쓰기는 이해와 연습을 통해서 향상될 수 있다고 말한다.

더 많은 글을 읽고, 더 많은 글을 쓰면 더 좋은 글을 쓸 수 있게되지 않을까..노력해봐야겠다.

이 책은 책과 콩나무의 소개로 책을 제공받아 작성하였습니다.

#책 #책리뷰 #글쓰기 #Dr.LEE의논리적글쓰기 #논리 #첵소개