최고가 되라 - 당신의 가능성을 폭발시키는 감정의 힘
에릭 라르센 지음, 김정희 옮김 / 한빛비즈 / 2014년 4월

최고가되라! 라는 이름을 듣는 순간 무언가 가슴이 뛰기 시작했다. 지인의 추천으로 읽게 되었는데 현재 자신이 현역 군인이라는 점, 현재 힘든 상황에 놓여 있다는 점에서 공감이 많이 되고 힘이 되어줄 수 있을거라 믿고 읽었다.

작가는 특수부대 출신으로 나와는 조금 다르지만 자신의 멘탈을 누구보다 끈임없이 강화하고

단점을 장점으로 승화시키는 방법들을 구체적이고 세부적이게 알려주고있다.

그리고 자신이 처한 환경이 힘들면 힘들수록 잠재력을 발휘할 수 있으며, 그것을 이겨냈을때는 이루어낸 기분이 더 커진다는 것을 말했다. 나 또한 나의 체력의 한계까지 도달했던 적이 종종 있었는데 그것을 이겨내면 훨씬 더 보람있고, 기뻤던 기억이 새록새록 떠 올랐다.

여기서는 항상 넑은 관점으로 세상을 바라보고 끝이 있다는 이야기를 한다.

끝이 있기 때문에 참고 견딜수 있으며 의지력과  힘을 얻는 습관을 얻는다고 한다.

비단 여기서만 그런 것이 아니라 김상운의'왓칭'을 보면 과학적으로 이 사실을 입증

할 만한 놀라운 이야기가 나온다. 즉, 넓게 보고 멀리 생각하면 사람의 창의력

뿐만 아니라 기억력, 강한 의지력이 월등히 높아진다는 내용이다. 팩트는 그냥하는 말이

아니고 정말 사실이라는 증거가 있다는 것이다.

스티브 잡스의 명언 그리고 에릭 나르손의 명언.

인생은 일회용이다. 정말 많은 부분을 공감했고, 자주 봤던 스티브 잡스의 내용보다는 신선한

내용이였다. 일회용인 인생을 과연 어떻게 살아야할지 다시 한번 생각하게 되었고 가치에 맞는 구체적인 목표와 앞으로의 행동방향을 세부적으로 세웠다.

책을 한번 읽었다고 성공 할 수 있는것이라 생각하는 사람은 없다. 물론 않읽은 사람보다 낫겠지라는 생각으로 자신에게 위로하며, 그냥 그렇게 또 반복되는 일상으로 빠져들고 있는 자신을 발견한다. 그리고  또 문득 이렇게 사는게 맞는가? 라는 의문을 품으로 그렇게 1년, 2년 저런 생각만 반복하며, 애꿋은 시간만 허비할 것이다. 이런 생활패턴과 마음을 정확하게 알고 저자는 지속해야한다고 강조하고 있으며 지켜야한다고 말하고 있다.

그래서 목표를 항상시각화하고 끊임없이 되내이기 위해 모든것을 노력을 기울여햐한다.

사진을 출력해서 잘 보이는 곳에 붙여 놓을 수도 있고, 글로써서 자주 볼 수도 있으며,

휴대폰 바탕화면으로 시각화 할 수도 있다. 시도 해보지도 않고 '저건 저 사람이 특별해서

그런거야' 라고 단정짓지 말라 성공하기 전까지는 그냥 평범한 사람이 였다.

아니 평범이하의 삶을 산 사람들이 더 많다.

그리고 일단 해보고 나서 이야기하라는 것의 근거하는 내용이 위의 내용과 같이 맥락이라 생각한다. 오로지 많이 해보고 시행착오를 겪어야 그 속에서 좀 더 좋은 아이디어와 창의성이 나오며, 실패를 거듭 할 수록 더 많은것을 배운다는 자명한 사실을 이야기하고 있다.

책의 후반부에는 중요한 일을 하기전에 시각화하는 방법, 자신에게 질문하고 격려하는 방법

감정을 다스리는 자신만의 방법들을 소개하며 마무리 하고 있다.

당신의 멘탈이 약하다면 그리고 최고가 되길 원한다면 반드시 읽고 실천해야하는 책이다