대놓고 이야기해도 돼! 십 대가 나누어야 할 성 이야기 - 청소년용 콘돔 자판기, 성인지 감수성, 디지털 성범죄, 젠더 갈등에 관한 A to Z!
임영림 지음 / 팜파스 / 2021년 6월

"십대가 나누어야 할 성이야기"

- 대놓고 이야기 해도 돼!!

- 소중한 내 몸을 바라보고 성 차별 없는 사회를 만들기 위해

십 대가 꼭 나누어야 할 몸과 마음, 관계에 관한 이야기!!

큰 아이 고1 여자아이, 둘째 아이 초6 남자아이

두 아이를 키우고 있는 아직도 초보맘 입니다!!

큰 아이를 낳고 키우다 둘째 아이를 낳아 서로 다른 성의 아이를 키우면서

많이 당황하고 배워가며 놀라가며 초보 엄마 티를 팍팍 내면서

육아를 하는 중입니다!!

여자 아이, 남자 아이...

남자 여자는 많이 다른 성이란걸 아이를 키우면서 알게 되더라구요...

남자 여자에 대한 성에 대한 교육을 제대로? 받고 자라지 못한

세대라서 그런지.. 아이들을 키우면서도 성에 대한 지식은

많이 부족할 뿐 아니라 실제로 육아에 도움이 되질 않네요..

특히나 아이들이 사춘기가 오고 2차 성징을 보이면서

딸아이는 나랑 비슷한 신체의 변화에 대해서만 알고 알려주지만

나머지에 대해서는 얘기하지도 알지도 못한 상황입니다!!

특히나 성이 다른 둘째 남아를 키우면서..

사춘기가 오니 목소리가 변하고 신체적 변화가 오고 정신적 변화가 오는데..

잘 알지 못하는 엄마는 어떻게 할 지 잘 모르겠더라구요..

"십대가 나누어야 할 성이야기"

저처럼 아이들은 있는 육아를 담당하는 사람에게 꼭 필요한 책입니다!!

생리 감수성, 생명 감수성, 성인지 감수성, 젠더,

성역할, 주체성!!

지금 자라고 있는 아이들의 몸과 마음에 대해

아이들과 함께 이야기 나눠 보고 싶습니다!!

아이들의 신체적 변화에 대해 자연스럽게 대처하고 싶네요!!

아이들 스스로 소중한 몸과 마음을 사랑할 줄 알게 가꿀 줄 알았으면

하는 마음으로 같이 읽고 이야기 나눠 보고 싶습니다!!

말로만 개방적인 척하는 게 아니라

정말 대놓고 이야기할 수 있어야 해요!!

라는 말이 참 와닿습니다!!

대 놓고 이야기 해도 돼!!

십대가 나누어야 할 성이야기!!

부모와 자녀가 함께 읽어 보길 바래봅니다!!