평범한 사람들의 비범한 영향력, 인플루언서
이승윤.안정기 지음 / 넥서스BIZ / 2018년 3월

셀럽보다 인플루언서

남녀노소 이어폰을 꽂고 핸드폰을 들고 무엇을 바라보고 있다.’ 출퇴근을 하면서 볼 수 있는 너무도 흔한 지하철의 모습이다핸드폰을 보지 않는 사람을 찾기가 더 힘들 정도로 자신이 좋아하는 음악뮤직비디오드라마영화 등을 보고 있다주목할 점은 스타들이 아닌 우리가 모르는 유명인의 영상을 많이 보고 있다는 것이다과연 그들은 누구이고사람들은 무엇을 보고 좋아하는 것일까평범한 사람들의 비범한 영향력인플루언서에서 자세한 내용을 읽을 수 있다.

책을 인용하자면인플루언서는 영향력 있는 개인이라는 의미로 디지털에서 잘 소비되는 콘텐츠 제작자이자 충성도 높은 팔로워를 보유한 셀럽플랫폼(채널)을 통해 자신의 메시지를 직접 유통하는 이를 말한다그들은 기존 스타 연예인과 다르다본인만의 창의적인 콘텐츠로 그들을 보는 사람과 소통하고 시간장소를 크게 구애받지 않고 어디서든 쉽게 재미를 전달해준다.

그 중에서 가장 많이 활용하고 있는 채널은 유투브와 페이스북이다본인만의 채널을 개설하여 구독자를 모았고 메이크업 셀럽 포니나 박막례’ 할머니, ‘대도서관’ 등은 웬만한 연예인보다 높은 인기를 얻고 있고 수입 또한 얻어가는 인플루언서가 되었다.

기존에 전통적인 미디어와 인플루언서는 다른 차이점이 있다최근 종영한 무한도전의 경우와 같이 1주일에 1회를 방영하는데 반해 인플루언서는 빈번한 노출을 하고 있으며 그 안에는 유사성사회적 디폴트진정성공감을 주는 효과가 더욱 작용한다.

티비가 아닌 인터넷 매체를 통해 자라온 어린 세대를 따로 ‘Z세대라고 지칭할 정도고 어른들 역시 이미 구매 활동에도 유투브 등 매체의 파워가 굉장히 많이 실리고 있다기존 티비 시장에도 변혁을 일으키고 있고각 기업들 역시 인플루언서를 활용한 마케팅 전략을 더욱 사용하고 있다. MCN이라는 전문 채널 조직까지 만들어졌다.

책은 인플루언서가 어떻게 생겨났고기업들은 어떻게 활용하는지인플루언서가 가지는 특징과 현재와 미래를 심도 있게 다뤘다빠르게 변화하는 미디어와 플랫폼의 변화를 읽을 수 있다발전의 폭은 크고 파급력은 상당함을 느꼈다인터넷 매체가 전달하는 영상은 재미 위주의 자극적인 것이라 생각했는데 가치 있고 다양한 정보를 전달할 수 있는 새로운 미디어로 성장하고 있었다.

공유와 개방이라는 가치와 맞물려 누구에게나 열려 있고 활용할 수 있다는 점이 제일 큰 매력으로 다가왔다하지만 아직은 제대로 보장되지 않는 불법 콘텐츠나 편향성선정성 문제는 해결해야 할 문제이고 이 역시 잘 다뤄졌다.

에필로그 주제로 혁명을 목격한 자는 혁명을 주도한 자다라고 적혀있다이미 그 혁명을 목격하고 있는지도 모른다향후 방송은 내 가족과 친구들이 진행하는 모습으로 볼 수 있을 것이라는 예견까지 있었다고 한다과연 인플루언서는 남의 이야기일까아니면 혁명을 일으키는 몇몇 소수사람들의 이야기일까? ‘내가 인플루언서가 된다면?‘이라는 가정을 놓고 재밌게 읽어본다면 더욱 재밌게 읽을 수 있을 책이 될 것 같다.