아이스크림 어린이신문 1 - 초등학생을 위한 달콤한 신문 읽기 프로젝트 아이스크림 어린이신문 1
손지연 지음 / 아이스크림북스 / 2024년 2월

엄마, 이제 흑백 미키마우스 저작권이 끝나서 이제는 마음대로 사용 할 수 있게 되었어~!!

푸파오가 왜 중국으로 가는지 알아?

팝업스토어는 팡하고 나타났다가 사라져서 그렇데~

매일 아침 등교 하기 전에 저에게 이야기를 해주는 초등학생의 아침이랍니다!!

어떻게 아이가 아침마다 그런 이야기를 하냐고요?

바로 아이스크림 어린이 신문을 통해서 알게 된 지식들이랍니다!!

긴글 읽기가 두려운 열살부터 시사 이슈왕에 도전해보기!!

'신문 읽어 주는 엄마' 손지연선생님은 어린이 전문 경제 신문 강사로 신문으로 문해력 키우기,

자녀 경제 교육등의 활동으로 어린이들에게 신문 읽는 재미와 즐거움을 알려 주고 계시답니다!!

저희 딸도 이번에 아이스크림 어린이 신문을 매일 하나씩 읽으면서 "기자"의 꿈이 생겼답니다!!!

디자이너가 되고 싶다던 딸이 얼마전 새로운 꿈도 생겼다며 이야기 했어요.

어린이 신문을 읽어 보면서 새로운 지식과 정보를 얻는게 좋았다며, 다른사람들에게 소식을 전하고 싶다고 했어요!!

"아이스크림 어린이신문"에는

빠르게 변화하는 세상을 이해하는데 필수적인 경제,세계,사회문화,과학, 환경 5개 분야의 100개의 기사를 만나 볼수 있어요.

기사를 읽을 수록 세상을 더 넓고 깊게 바라보는 시선과 미래를 읽고 쓸 수 있는 미래 문해력을 키워요!!

기사 제목만 봐도 아이들의 호기심과 흥미를 가질 만한 기사들이 많이 있어요!!!

당근칼, 탕후루 초등학교 아이들이라면 다들 알고 있는 것들이겠죠?

우리와 관련된 이야기이니, 관심이 없을 수 없겠죠?!!

푸바오가 몇일전 중국으로 갔죠?

푸바오의 인기만큼 왜 푸바오가 돌아가야하는지, 푸바오의 팝업스토어 이야기까지 알아 볼 수 있어요!

6가지를 잘 활용해 보면 오늘 읽는 기사가 나의 생각에 쏙쏙!!!

<미리보기 사전>

팝업스토어의 뜻을 알아봐요.

사람들이 붐비는 장소에서 신상품, 특정 제품을 짧은 기간 팔고 사라지는 매장이예요.

다들 알고 있었나요??

용산아이파크몰에 갈때마다 캐릭터가 바뀌는 팝업스토어`~~!! 뜻도 모르고 갈때마다 좋다고 굿즈를 샀었어요.

<ox퀴즈>

기사의 내용을 정확하게 이해했는지 퀴즈를 통해서 알아 볼 수 있어요!

<낱말고르기>

기사 속에 사용된 알맞은 말을 골라 보면서 기사를 한번더 알아보기!

<어휘체크>

기사에 사용된 어려운, 새로 알게 된 단어들을 다시 한번 확인해 보는 시간!

<한줄정리>

기사를 한줄로 요약해 봄으로 기사의 핵심을 찾아 볼 수 있어요!

<생각쏙쏙>

관련된 생각할 거리를 함께 고민해 보고 함께 이야기 나눠 볼 수 있답니다!!!

팝업스토어가 자주 열리다 보니, 목재와 플라스틱이 많이 나오는데, 어떻게 하면 좋을지 같이 생각해 보고 이야기 해봤어요.

사용한 자재들을 모아서 나무 의자나 책장을 만들어 보면 좋겠다는 생각을 들어 볼 수 있었답니다!!

아이스크림 어린이 신문을 안 읽었으면 이런 생각을 해봤을까요?

세상 이야기를 알아가는 재미가 있다면서 매일 한장씩 하고 있답니다!!!

새로운 것들 알아가는 것을 좋아하는 저의 딸에게 딱이예요!!

경매에 대해서 알아 보고 생각을 정리 해 볼 수 있었어요!

어려운 경제단어도 초등학생들이 쉽게 이해 할 수 있게 풀이 되어 있답니다.

뱅크런,딥페이크,펫코노미..등 저도 이번에 같이 많이 배우고 있어요!

100가지 기사를 다 읽게 된다면 기본으로 100개의 핵심키워드를 알 수 있게 될거예요!

기사에 등장한 한자어와 순우리말을 한눈에 볼 수 있어요.

어휘력과 한자 실력도 올릴 수 있는 시간이예요!

본책과 같이 들어 있는 스크랩 북으로 직접 기사를 찾아보고, 기사를 통해서 알게 되고 깨닫고 적용할 점을 적어 볼 수 있겠어요.

스크랩북을 하는 그날까지 열심히 100일동안 기사를 읽어 보도록 할게요!! !

하루하루 세상과 소통하는 시간!!! "아이스크림 어린이신문"!!

초등학생 3학년이 되었다면 재미있게 신문읽기를 시작해 보세요!!

저희집 초등학교 3학년은 엄청 빠져 들었답니다!!!

<출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.>