나를 위해 조금 강하게 살기로 했다 - 조금 더 나은 나를 위한 세 가지 연습
요코야마 노부히로 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2019년 3월

변동성, 불확실성, 복잡성, 모호성의 뷰카(Volatility Uncertainty Complexity Ambiguity)의 시대, 앞날이 불투명하고 변화가 심한 시대, 정답을 알 수 없는 불확실한 시대에는 환경 변화로 인해 강점도 금방 사라지고 심지어는 약점으로 바뀔 수도 있다. 무언가에 전적으로 의존하거나 현상 유지를 무의식적으로 선택하는 일이 곧바로 위험상황으로 이어질 가능성이 높다. 그래서 어떠한 환경에 놓이더라도 흔들림 없이 유연하게 스스로를 변화시키며 적응해 갈 수 있는 강인함을 갖추어야 한다. 조금씩이라도 자기 자신을 변화시켜 나가는 꾸준한 변화 습관으로 변화에 일상적으로 익숙해지면 변화 내성(변화에 대한 스트레스 내성)이 커지게 된다. 하지만 근육 운동을 하지 않으면 근력이 떨어지는 것처럼 새로운 자신을 끊임없이 찾아 나서지 않고 그대로 있다면 변화를 하지 못하는 체질로 바뀌게 될 것이 분명하다. 그래서 후천적으로 기를 수 있는 강한 의지가 필요하게 된다. 약한 의지, 실패의 두려움, 빠른 포기와 같은 정신적으로 나약함은 잠재의식과 관련이 있다. 사람의 뇌는 어떠한 자극을 받으면 몸이 저절로 반응하도록 되어 있다. 그리고 어떻게 반응할지 결정하는 것은 과거 체험을 통해 받은 자극의 임팩터* 횟수로 이루어진 사고 프로그램(잠재의식)이다. 다행인 것은 현재 의식의 힘보다 100배나 강한 잠재의식이지만 그의 반응인 본능을 이성으로 어느 정도 억누를 수 있다는 것이다. 사고 프로그램(잠재의식)에 대한 지식을 철저하게 이해하고, 새로운 환경에 몸을 두고 하루하루의 일상적인 행동을 조금씩 바꾸어 사고 프로그램을 수정하고, 주어진 방법으로 실천을 했는데도 도저히 변화하지 못할 경우 사고 프로그램을 강제로 바꾸는 작업을 한다. 물론 과거의 체험 자체는 바꿀 수 없으므로 과거의 인식을 수정하는 방법을 사용한다. 과거의 나의 경험이 사고 프로그램 되어있고 이것이 의지박약, 근심 걱정 등의 부정적인 삶의 주범이란 것을 알게 되었다. 세밀한 실천 사항은 아직도 감이 잡히진 않은 상태에서 큰 윤곽뿐이지만 이 잠재의식을 좋은 프로그램으로 재 탄생시키는 방법을 배운 것이 큰 수확이다. 변화 내성이 아주 강한 사람으로 변신한 나 자신을 그려보는 것도 기분 좋은 일이 된다.