평범한 사람이 특별해지는 방법 - 3B로 인생을 바꾸다
노경섭 지음 / 오후의책 / 2018년 12월

바인더(Binder), 독서(Book), 종교의 핵심 메시지인 선한 영향력(Bible)의 3B를 만나면서 인생이 변하기 시작했다는 경험담과 적극적인 추천과 사용법이다. 3B를 실천하게 된다면 모두가 남과는 다른 특별한 사람으로 성장하게 될 수 있다는 희소식이 들어있다. 책의 초반부부터 "파트 2 나를 관리하는 핵심 도구 바인더"까지의 책 읽기는 자기가 살아온 자잘한 이야기에다 어떤 것이 대단한 것인 양 떠벌리는 것 같다는 인상을 받아서 그 거부감에 겉핥기 식 책 읽기가 되었다. 당연히 내용의 이해도 기억도 없이 책장만 넘기다 독서에 관한 부분을 만나고 나서부터 이 책에 대한 생각이 바뀌게 되었다. 이때부터 책을 마음에 담고 읽게 되었다. 저자도 다른 책의 저자에게서 배운 것이지만 줄치고 자신의 생각과 느낌을 메모하며 읽는 것과 본깨적이라고 책을 읽고 나서 본 것과 깨달은 것을 정리하고 적용할 것은 실천해야 한다는 것 그리고 내가 보지 못한 다른 관점의 아이디어를 얻을 수 있도록 다른 사람들과 토론하는 것에서 마음이 움직이게 되었다. 삼일에 한 권, 이틀에 한 권, 그리고 하루에 한 권까지 무리한 목표로 도전했다가 책 읽기에 있어서 아주 극심한 침체기의 몸살을 앓고 있다. 요즈음은 책만 들었다 하면 5분을 버티기가 힘들다. 나도 모르게 깜빡 졸기까지 한다. 나의 능력은 생각지도 않고 무리한 주먹구구식 계획과 실천이 불러온 참화라는 생각을 한다. 올바른 목표 수립과 실천 방법을 고민하고 이해하는 시간을 가질 수 있었다. 모든 이가 원하는 편하고 안락한 삶을 위해서는 성장이 필수요건이다. 하지만 성장은 원대한 꿈만 생각하고 세부적인 목표에는 집중하지 않고, 작심삼일을 이겨내지 못하는 등의 변화의 방해물을 제거해야 하는 힘들고 고된 노력이 필요하다. 그래서 성장에 대한 동기부여 즉 성장하겠다는 욕망과 성장하는 방법을 배워야 한다. 가장 좋은 방법이 자신의 목표를 매일 보고 읽는 것이다. 그리고 그것을 실천하려면 아이디어가 있어야 한다. 아이디어는 책 속에 가득 묻혀있다. 독서를 통하여 실천의 아이디어를 얻어서 ​실천하면 삶이 달라진다. 바인더 사용하기를 습관화하면서 꿈과 목표를 설정하고 관리하는 능력을 키울 수 있다는 것을 이해하게 되었다.