JavaScript 1학년 - 체험으로 배우고 대화형식으로 공부하는 프로그래밍의 구조
리브로웍스 지음, 김성훈 옮김 / 성안당 / 2018년 11월

아주 오래 전의 일이지만 HTML을 취미로 공부한 적이 있다. 그때 DHTML에 이끌려 자바스립트(JavaScript)나 CSS(Cascading Style Sheet)에 대해서는 있다는 것을 알기만 했지 거의 거들떠 보지도 않았다. 어쨌든 시간이 흘러서 지금 다시 접하는 프로그램언어 HTML도 자바스립트도 그리고 CSS도 현재의 시점에서는 모두가 초심자의 상태이다. 이런 수준에서 "아무 것도 몰라도 웹애플리케이션을 만들 수 있다"라는 말에 힘을 얻어 자바스크립트 1학년에 도전을 했다. 이 자바스크립트를 책제목의 "1학년"이 의미하는 것처럼 프로그래밍을 처음 배우는 사람도 설령 코흘리개 1학년이라도 쉽게 배울 수 있도록 만들어 놓았다. 이 책은 비쥬얼 씽킹의 표본처럼 일러스트, 그리고 대화형식의 글, 그림같은 느낌의 컴퓨터 화면의 사진등으로 한눈에 이해할 수 있게 구성되어 있다. 웹브라우저에서 동작하는 웹앱을 만들 때 빼놓을 수 없는 프로그래밍 언어가 자바스크립트이다. 그러나 웹페이지를 만들 때 HTML과 CSS에 대한 지식이 없으면 자바스크립트를 활용할 수가 없으므로 자바스크립트를 활용할 수 있을 정도의 HTML과 CSS에 대해서도 배울 수 있게 배려하고 있다. 웹사이트에서 화면에 표시되는 정보를 약속한 것이 HTML이고 이 HTML을 아름답게 꾸며주는 디자이너 언어 즉 구체적으로 어떤 스타일로 요소가 표시 되는지를 정하는 규격이 CSS, 이렇게 만들어진 웹페이지의 내용을 바꾸는 프로그램(웹앱)을 만드는 프로그래밍 언어가 자바스크립트 이 정도로 개념정리를 확실히 하게 되었다. 먼저 필요한 브라우저와 편집기를 다운하여 이용하는 법에서 시작하여 자바스크립트의 문법을 배운다. 그리고 최종 목표인 뮤직 플레이어를 만들기 위하여 HTML웹페이지의 내용을 만들고(.html 파일), CSS웹페이지를 꾸미고(.css 파일), 마지막으로 리스트를 클릭으로 곡 바꾸기, 재생중 정지중 그림변경, 연속으로 재생하기 등등과 같은 동장이 되도록 자바스크립트로 프로그램(.js 파일)을 하는 법을 배운다. 이 모든 과정을 책의 진도에 맞추어서 다운로드한 예제를 이용하여 컴퓨터로 확인을 하면서 학습할 수 있어서 더욱 이해하기가 좋다.