Lumion3D - 대한민국 No.1 루미온3D 사용자 카페의
강석거 지음 / 성안당 / 2018년 9월

제도하고는 거리가 먼 생활 속에서 살면서도 손으로 그리는 시절에 기계제도를 수강하고 학점을 딴 것뿐인데도  제도와 도면엔 은근한 관심은 있었다. 초기에 CAD 프로그램이 나왔을 때 취미 삼아 독학으로 작동법을 익히고 그려보기까지 했을 정도이니 한번 도전해보고 싶은 일이긴 했는가 보다. 결과적으로 일시적인 취미로 끝나고 오랜 시간 동안 잊고 지내다가 Lumion3D가 정확히 뭔지도 모르면서 마주치게 되었다. 아련한 추억으로 마주한 제도의 분신들은 용어 자체부터  모르는 것들 투성이였고 생각보다는 많은 다양한 애플리케이션들이 있다는 것을 알게 되었다. 아무리 재미 삼아 시작하는 것이지만  먼저  렌더링이 무언지는 꼭 알아야 할 것 같고  3D 디자인 프로그램과 렌더링 프로그램에는 어떤 것들이 있는지 대충이라도 알아두어야 할 것 같아 이것들부터 찾아보았다. "렌더링(rendering)이란 2차원의 화상에 광원, 위치, 색상 등 외부의 정보를 고려하여 사실감을 불어넣어, 3차원 화상을 만드는 과정을 뜻하는 컴퓨터그래픽스 용어이다. 평면인 그림에 형태, 위치, 조명 등 외부의 정보에 따라 다르게 나타나는 그림자, 색상, 농도 등을 고려하면서 실감 나는 3차원 화상을 만들어내는 과정 또는 그러한 기법을 일컫는다. 렌더링은 모든 기술이 투입되어 작업된 결과가 마지막으로 사람에게 전달되는 최종 영상물을 만들어 내는 작업이다." 이 글을 통하여 렌더링의 의미를 알게 되었다.

루미온도 "브이레이, 멘탈레이, 포디움, 브라질렌더, 맥스웰렌더, 키샷, VUE, Irray, 코레나렌더" 등과 같이 렌더링 프로그램으로 "오토캐드, 레빗, 마야, 3DS 맥스, 아치캐드, 스케치업" 등과 같은 3D 디자인 프로그램으로 만들어진 도면을 바탕으로 건축물의 3D 모델을 자동으로 만들어주는 SW. 3D 모델을 자동으로 만들어줄 뿐만 아니라, 만들어진 3D 모델에 사람, 사물, 자연환경 등을 추가로 배치할 수도 있다. 자동 3D 렌더링에다 모델 꾸미기를 지원하는 SW라고 생각하면 된다.

루미온은 4가지 특징이 있는데, 1) 익히기 매우 쉽다는 점이다. 도면(모델링 데이터)만 준비되어 있으면, 다른 시각화 프로그램을 이용하지 않아도 바로 결과물을 만들어 낸다. 2) 결과물을 빠르게 생성한다는 것이다. 몇 초에서 몇 분 내로 렌더링 결과물을 만들어낸다. CPUGPU를 모두 사용해 빠르고 신속하게 결과물을 그려낸다. 3) 사람, 동식물, 기계 등 2천 개가 넘는 3D 모델이 미리 준비되어 있는 다양한 예제다. 이를 드래그 앤 드롭으로 원하는 자리에 빠르게 배치할 수 있다. 4) 수천 개의 건물도 동시에 표현할 수 있다는 점이다. 소형 건물뿐만 아니라 대규모 도시 모델링까지 가능하다는 뜻이다. 때문에 건축, 인테리어, 조경뿐만 아니라 도시 계획을 표현할 때에도 이용할 수 있다.