바빌론 부자들의 돈 버는 지혜 - 시대를 초월한 재테크 바이블
조지 S. 클레이슨 지음, 좋은번역 옮김, 이재범 감수 / 책수레 / 2021년 4월

읽게 된 계기

나는 평범한 40대 후반의 워킹맘이다

아이들을 키우면서 자연스럽게 재테크에 몇 년 전부터 관심을 가지게 되었다

처음에는 재테크와 주식 관련 책을 많이 읽었고 읽을 때는 이렇구나~ 이해를 하면서도 실천에 옮기려면 뭐부터 해야 할지 몰라 항상 제자리였던 거 같다

남들 다할 때 시작한 주식 조금과 월급에서 매월 일부를 주식에 투자하고 있다

하지만 내가 지금 하고 있는 게 티가 나게 수익을 이루거나 자산이 늘어나지 않아 답답한 마음에 재테크 블로그를 여러 개 구독하면서 다른 분들은 어떻게 하고 있는 걸까 관찰하기 시작했다

아침에 출근하면서 올라온 블로그 내용 들을 보며 고객을 끄덕이다가도 퇴근하고 돌아오면 밀린 집안일에 지쳐 실행에 옮기 못한 게 아쉽고 답답했다

우연히 진행된 서평 이벤트에 신청했다가 읽기 시작한 [바빌론 부자들의 돈 버는 지혜]는 하루 만에 다 읽을 정도로 초보자가 읽기 쉽고 실천할 수 있는 항목을 콕콕 집어준다.

나처럼 책을 읽어도 뭐부터 실천해야 할지 방향을 잡지 못하는 사람에게는 가장 기본서가 되지 않을까 싶다.

읽는 것으로 끝나지 않고 바로 오늘부터 실천!! 이책의 가장 포인트는 실천이다.

목차 알아보기

제10장 바빌론에 거 가장 운 좋은 사나이

제11장 바빌론의 역사

책 속의 한문장

지금 당장 7가지 비결을 실천하라

부자가 되고 싶은가? 바빌론 최고의 부자인 아카드는 딱 일곱 가지만 지키라고 한다.

첫 번째 비결 -저축을 시작하라

두 번째 비결 -씀씀이를 관리하라

세 번째 비결-돈을 불려라

네 번째 비결-돈을 잃지 말고 지켜라

다섯 번째 배경- 집을 사라

여섯 번째 비결 -미래 수입원을 마련해라

일곱 번째 비결 -돈 버는 능력을 키워라

행운은 노력하는 사람에게 찾아온다.

누구나 행운의 여신이 찾아오길 간절히 바란다. 남에게는 손쉽게 찾아오는데 왜 나에게는 행운이 찾아오지 않는지 의아해한다. 아무런 노력 없이 행운을 잡은 건 아니다. 기회는 노력하는 자에게만 오는 행운이다. 몇 년 전이나 지금이나 자산의 차이가 없는가? 그렇다면 나 자신을 원망하지 말고 지금이라도 행운을 내 편으로 만들도록 노력해야 한다.

눈 앞의 황금보다 지혜를 택해라

황금의 법칙을 다시 보자

1. 소독의 10% 이상을 저축하는 건 당장의 이익을 포기하는 것이고 미래를 위한 결정이다.

2. 저축한 돈은 스스로 일하면서 당신의 자산을 불린다

3. 부화뇌동하지 말고 신중하게 투자해야 한다.

4. 모르면 가만히 있는 게 낫다. 배운 후에 움직여라.

5. 탐욕은 당신의 자산을 탕진하게 만든다.

본업에 최선을 다할때 기회가 찾아온다.

노력을 해도 부자가 될 수 없다고 믿는다. 남의 눈을 의식하여 자존심 상하지 않게 멋진 차를 타고 명품으로 치장하고 다닌다. 겉보기에는 화려해 보이지만 실상은 앙꼬 없는 찐빵이다. 자신의 본업을 키우는 것이 가장 중요한 능력이다. 기회는 본업에서 인정받을때 찾아온다. 전혀 관련 없어 보이는 기회도 결국 당신의 본업에서 나온다. 본업의 능력을 키우며 자신이 더 잘할 수 있는 걸 고민하고, 그 능력을 다른것과 연계시켜라. 그러면 기회를 잡을 수 있다.

한 줄 서평

재테크 책중에 다양한 이론을 앞세운 책들이 많이 있다.

하지만 실제적으로 따라하기에 어렵고 복잡하다고 생각한 책들이었다

하지만 근래에 읽어본 재테크 책중에 입문서로는 가장 좋은 책이다.