Talent 탈랜트 - 천계영 단편집
천계영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 6월

천계영작가는 다들 알다시피 감각면에서는 젊은 사람들을 사로잡는 단연 선두작가이다
내가 만화를 그리지않아 만화적인 요소에 대해서는 잘 모르지만 컴퓨터로 작업한 최초의 작가라는 것도 익히들어알고있다

대사한마디한마디가 귀에 쏙쏙 꽂히게 만드는 작가의 능력은 우리로하여금 그 작가를 선망하고 기대하게 만들며 그 작가는 이러한 부담에서 헤어나오는것이 과제일 것이다
오디션의 긴 장정을 끝내고 미국으로 떠난 그녀의 빈자리를 채워준것은 그녀의 소설집과 이 만화책이었다 소설책은 단연 천계영이구나 하는 식의 감탄사가 나오게했고 이 단편집은 이제껏 봐야지봐야지하며 미뤄뒀던 그녀의 초창기 단편을 소장할 수 있는 계기가 된 것이다

개인적으로는 트릭 이라는 챕터를 가장 웃으면서 봤는데 초창기의 신선함이 그대로 묻어나는것같다 단편은 장편보다 부담이 덜하고 자신이 생각한 기발함을 마음껏 드러내줄수있다는 점에서 무척많이 좋아하는 편이다(프랑스의 작가 베르나르베르베르의 경우에도 단편들이 훨씬 신선하고 새롭다 그렇다고 장편이 아주 후진 삼류라는 말은 아님) 그녀를 너무 오랜기간 그리워했다 그래서 다시 그녀를 보려한다 그녀가 연재중인 만화를 기다려본다 또 어떤 얘기로 우리에게 충격을 가져다줄지.....