AI가 바꾸는 학교 수업 챗GPT 교육 활용 - 학교 교육편 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
오창근.장윤제 지음 / 성안당 / 2023년 10월

인공지능이 엄청 발전을 하면서 22년 11월에 처음 소개되었던 챗GPT는 뜨거운 인기를 누리고 있습니다.

초등학교3학년 아들도 올해5월부터 10월까지 과학수업을 이수했는데요. 과학수업에서도 챗GPT활용 수업도 있어서 아이와 함께 재미있게 수업을 했습니다.

이제는 그림을 잘 그리고 공부를 잘 하는것보다 인공지능을 이용해 내 창의성을 어떻게 표현하느냐가 더 관건인 시대가 온 것 같습니다.

챗GPT 서비스는 앞으로 다가올 인공지능 시대로의 전환점이 될 것이라고 합니다.

갑작스러운 변화에 많은 사람들이 인공지능의 능력을 과장하기도 하고,수많은 인력과 직업을 대체할 것이라고 공포감을 조성하기도 하는데요, 오랜 세월에 걸쳐 인류는 다양한 기술을 만들어 내고 적응해 왔습니다.

인공지능이 우리를 대체하는 것이 아니라 인공지능을 잘 사용할 줄 아는 사람이 우리 일자리를 대체할 것이라는 말에 주목해야 합니다.

이 책은 교육 현장에서 교사,강사,교수 등 교육자뿐만 아니라 학생들에게 도움이 될 만한 다양한 가이드들을 제공해줍니다.

학교 정규 교과 과정에도 코딩 교육이 도입되어 아이들이 배우고 있는데요. 이제는 인공지능이 나의 제일 똑똑한 비서가 될것 같습니다.

우리 학생들은 전문가에 비교할 만큼 탁월한 인공지능의 능력을 지금 성장기에 경험하고 있습니다.

스스로 학습하는 능력을 갖춘 학생은 챗GPT에 궁금한 점을 묻고, 상세한 답변을 참고하며 어려운 문제를 풀어 갈 수 있습니다.

귀찮게 꼬치꼬치 캐물어도 사람처럼 짜증을 내지 않습니다.가끔 오류를 범하긴 하지만 답변이 이상하다면 다시한번 되물어보면서 원하는 답을 찾으면 됩니다.

이제는 챗GPT는 훌륭한 비서이자 일상의 동반자가 되었습니다.

챗GPT는 어린이 수준부터 대학생 수준까지 폭넓은 지식 세계를 체계적으로 제공하는 새로운 도구입니다.

똑똑한 비서를 마다하고 스스로 자료를 찾고 검색해 가며 평소처럼 업무와 학습을 수행할지, 아니면 챗GPT와 함께 더 뛰어난 성과를 빠르게 만들어 낼지 선택은 우리에게 달려있습니다.

과학수업을 아이와 함께 들을 때 과학선생님도 책을 낼 때 챗GPT를 활용해 쓴다는 이야기를 했습니다. 혼자 쓸 때보다 훨씬 쉽고 수정할 부분만 수정하면 책 한권이 금방 나온다는 말과 제일 좋은 건 영어로 책을 낼 때 너무 좋다고 합니다.챗GPT는 영어로 할 때 더 성능이 좋다고 이야기해주더라구요. 글로벌한 시대에 내 책을 전세계 사람들이 볼 수 있도록 한다는게 얼마나 뿌듯할까요^^

저는 이 책을 읽으면서 챗GPT가 우리 아이들에게 너무 필요한 서비스인걸 깨달았습니다.

자기 주도 학습에 활용하기 딱이라는 겁니다.

우리집 아이들은 학원을 예체능쪽만 다녀서 공부는 집에서 조금씩 하는데요. 모르는 문제가 나왔을 때 챗GPT에게 물어보면 다양한 풀이방법을 알려줍니다.

챗GPT와 대화를 통해 자신의 관심사와 학습 방향을 탐색하고 학습목표를 명확히 설정할 수 있습니다. 그리고 도서 추천,학습 자료 검색,학습 방법 제안 등으로 목표 설정에 도움을 받을 수 있습니다.

혼자하는 공부보다 비서처럼 해야할 공부를 알려주니 좋은 동반자 역할을 해주는 것 같습니다.

챗GPT를 활용해 자기주도학습 하는 방법도 이 책에서 자세하게 알려주니 처음 접하는 사람들도 어떻게 활용할지 배워나갈 수 있습니다.

인공지능과 로봇의 시대를 대비하면서 우리의 교육 현실에서 장애물로 다가오는 가장 큰 문제는 주입식 교육의 전통입니다

현재의 교육 현장에서 가장 필요한 인식은, 이제 지식의 양보다는 지식 정보의 연결과 선택을 기반으로 창의적 표현이 중요시되는 시대로 바뀌었다는 현실의 변화입니다.

이제는 학교 선생님과 학부모들이 변화하는 시대를 읽고 아이들에게 미래의 인재로 발전할 수 있도록 도와줘야 한다고 생각합니다.

이 책에서는 코딩의 기본 개념부터 시작해서 웹 코딩으로 가볍게 학습을 시작하며 챗GPT의 도움을 받는 방법을 설명해줍니다.

학교 교육에서 코딩 언어로 선택받고 있는 파이썬 언어의 문법과 용례를 챗GPT에게 배우며 간단한 예제를 통해 익숙해지는 과정을 담아 놓았습니다.

학생들에게 자신의 창의적 역량을 발휘하는 데 챗GPT가 매우 유용한 도구가 될 수 있다는 것과 길잡이 역할을 담당하는 안내서 입니다.

챗GPT를 어떻게 교육에 활용시킬 것인가요?

챗GPT는 교과 학습뿐만 아니라 글짓기,보고서 작성,콘텐츠 창작 등 창의적인 내용의 생성에도 신속하게 대응합니다.

세계적인 그림대회에서 AI가 그린 그림이 대상을 차지했다고 합니다.처음엔 대상을 취소할려고 했지만 그 화가의 창의력을 인정했기 때문에 취소하지 않았다고 합니다. 이제는 화가도 그림을 잘 그리는게 아니라 내가 생각하는 창의력을 어떻게 표현해 내느냐가 관건입니다.

우리 아이들이 창의적 역량은 잘 발휘할 수 있도록 챗GPT를 활용할 수 있는 능력을 키워야겠습니다.

이 책은 챗GPT를 교육에 활용하는 다양한 사례와 방법을 제시해줍니다.

학교 선생님들이 잘 활용하셔서 교육해주기도 바라지만 엄마인 저도 집에서 챗GPT활용을 하면서 자기 주도 학습 방법을 알아내서 아이들에게 활용해볼 까 합니다.

초등학교 3학년 과학수업에서 먼저 접해보았기 때문에 아이들에게도 잘 설명해줄 수 있고 과제 제출에도 도움을 줄 수 있을 것 같습니다.

교육이 변화하는 만큼 집에서도 변화하는 교육에 발맞춰서 한발짝 앞서가야 겠습니다.

*출판사로부터 책을 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.*