목숨을 구해주었더니 은혜를 모르다니 감성을 키우는 우리 옛이야기 10
박혜선 지음, 임미란 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2021년 8월

아이들과 함께 감성을 키우는 우리 옛이야기

목숨을 구해 주었더니 은혜를 모르다니!

책을 함께 읽어보았습니다.

책 제목만 딱 봤을 때 무슨 내용일까? 아이들과 먼저 얘기해 보았습니다.

토끼의 재판에서 함정에 빠진 호랑이를 한 청년이 구해주었더니 은혜도 모르고 배고프다며 잡아 먹을려고 한 내용하고 비슷하지 않을까 하는 얘기도 나왔습니다.

무슨 내용일지 살펴보겠습니다.

나이 사십이 넘도록 자식이 없는 부부가 있었습니다. 부부는 신령님께 밤낮으로 빌고 또 빌었습니다.하지만 해와 달이 바뀌어도 자식을 얻지 못했습니다.

남편이 아내에게 "자식복이 없나 보오"하고 포기합시다 얘기 했지만 아내는 포기하지 않고 마음을 다해 기도드렸습니다.

아내의 기도가 하늘에 닿았는지 부부에게 정말 아기가 생겼습니다.건강한 사내아이였습니다.

무럭무럭 자라서 어느덧 열 살이 되었습니다.

어느날,아침부터 비가 내리기 시작했는데 하늘에 구멍이 난 것 마냥 며칠을 쏟어부어서 들이 잠기고 길이 잠기고 마당까지 물이 차올랐습니다.

부부는 아들을 구하기 위해 지붕 위로 올려보내고 부부도 따라 올라갈려고 하는데 큰 물살이 두 부부를 휘감고 사라졌습니다.

눈앞에서 부모를 읽은 사내아이는 지붕 위에서 엉엉 울었습니다.

아이의 몸도 물에 반쯤 잠겼습니다.

"아버지 어머니, 제발 살려 주세요!"

아이는 저도 모르게 소리 질렀습니다.

그 때 커다란 통나무가 둥둥 떠내려 오더니 아이 앞에 딱 멈춰 섰습니다.평범한 통나무는 아닌 것 같았습니다.

아이는 돌아가신 아버지 어머니가 나를 살리기 위해 보냈는지도 모른다는 생각에

"나무 아버지,고맙습니다."

아이는 저도 모르게 이렇게 말했습니다.

통나무를 타고 물결이 치는 대로 흘러가는데 한참을 가다보니 돼지 한마리가 곧 숨이 넘어갈 지경으로 물 밖으로 나왔다 들어갔다 하는 모습을 보았습니다.

아이가 나무 아버지에게

"나무 아버지, 저 돼지를 살려 주면 안 될까요?"부탁하니 통나무가 돼지쪽으로 갔습니다.

아이가 돼지를 얼른 통나무 위에 태워서 또 흘러갔습니다.

이번엔 날개 다친 참새가 짹짹거리며 살려달라고 했습니다.

마음씨 착한 아이는 통나무에게 참새도 구해 주면 안되냐고 물어보았습니다.

통나무가 말없이 참새가 있는 곳으로 가서 참새도 도와주었습니다.

또 얼마쯤 흘러가서 개미도 구해주고 모기도 구해주었습니다.

모기까지 구해주고 다시 떠내려 가고 있는데 나무도령과 비슷한 아이가 "사람 살려, 사람 살려" 하고 외쳐서 구해주고 싶다고 통나무에게 말했지만 통나무가 "안 돼" 하고 말했습니다.

여기까지 읽었을 때는 왜 "안 돼"라고 했을까 궁금했는데 뒤 쪽 이야기를 읽으니 이해가 되었습니다.

역시 사람이 사람 볼 줄을 모르는 것 같습니다.

나무도령과 구해준 아이가 같은 또래여서 친구가 되었습니다.

통나무는 섬으로 아이들을 데려다 주었습니다.

그 섬마을에서 할머니와 두딸이 사는 집을 발견하고 무슨일이든 열심히 할테니 같이 살게 해달라고 애원했습니다.

할머니는 두 딸의 짝으로 맺어줄 생각으로 두 아이들을 받아들였습니다.

그 후 같이 생활하면서 일어나는 일들이 너무 웃기면서도 세상을 어떻게 살아야 할 지 아이들에게 가르침을 줍니다.

세상을 살면서 은혜를 모르고 자기 이익만을 위해서 살아가면 안 되겠지요.

읽으면서 콩쥐팥쥐도 생각나고 팥죽 할멈과 호랑이 동화책도 생각이 났습니다.

아이들과 책을 읽고 친구든 아는 사람들에게 도움을 받았으면 다시 도움을 줄 수 있을때 다시 돌려줘야 한다는 것도 다시 한번 잘 가르칠수 있는 기회도 되었습니다.

앞으로의 세상은 개인주의가 심해지겠지만 사람이 존재하는 한 로봇과 다른 건 감정이 있다는 것과 남을 생각하는 마음이 있다는 것입니다. 돈주고도 못사는게 있죠.

그 큰 지혜를 아이들이 잘 실천하며 살았음 좋겠습니다.

오늘도 밤에 읽으며 자야겠습니다.

*출판사로부터 도서를 제공받았지만 직접 읽고 작성한 글입니다.*