마스크 동물 마을 생각말랑 그림책
황즈잉 지음, 임미라 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 5월

마스크를 쓰고 다닌지도 벌써 1년이 넘었네요.

아이들도 마스크 쓰는게 답답할 수도 있는데요, 어른들보다 아이들이 마스크 쓰는걸 더 잘 지키는것 같습니다.

아이들은 미세먼지와 코로나 때문에 마스크를 써야한다는걸 알고 있는데요.

마스크 동물 마을 이야기를 읽으며 마스크의 장점을 아이들 시선에서 재미있게 알아볼 수 있습니다.

그래도 마스크의 장점도 많지만 마스크없이 편하게 어디든 놀러갈 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠습니다.

왜 마스크를 썼을까? 마스크 동물 마을 책을 간단하게 소개해드리겠습니다.

책은 엄마,아빠가 읽어주는게 제일 좋겠지만, 가끔 혼자읽거나 누군가가 읽어 주었으면 좋겠다할때 QR코드를 찍으면 의성어도 나오면서 재미있게 들을 수 있도록 수록해 놓았습니다.

엄마로써는 동화구연이 수록되어 있어서 좋아요^^

동화구연도 잘 활용해 보세요.

마스크 동물마을 책자의 그림은 선명해서 좋구요.

아이들이 친근하게 느껴지는 동물들이 나와서 어린아이들이 읽기에 좋습니다.

울초등학교 1학년 아이도 책을 읽으며 마스크의 중요성도 다시 한번 배웠고 다른 장점도 알게 되었습니다.

책 내용은 간단히 알려드릴께요.

어?이상해요. 동물들이 왜 코도 입도 보이지 않게 모두 마스크를 쓰고 있을까요?

스컹크가 마스크를 쓰고 있는 이유는 지독한 방귀 냄새를 막아줘서 쓰고 있답니다.

코끼리는 왜 마스크를 쓰고 있을까요?

마스크가 꽃가루를 막아줘서 재채기가 나지 않게 도와준답니다.

기린은 왜 마스크를 쓰고 있을까요?

마스크가 찬 바람을 막아줘서 춥지 않답니다.

맞아요.겨울에 마스크 쓰면 우리가 숨쉴 때 나오는 입김이 따뜻해서 덜 춥게 느껴지죠!

아들하고도 읽으면서 겨울을 생각하며 어땠는지 물어보았습니다.

사자는 왜 마스크를 쓰고 있을까요?

마스크가 내 침이 마구 튀는 걸 막아준답니다.

지금 우리가 마스크를 쓰고 있는 이유도 침 튀는걸 막아주기 위해서죠^^

개는 왜 마스크를 쓰고 있을까요?

마스크가 맛있는 냄새를 막아줘서 먹고 싶은 마음을 참을 수 있게 도와준답니다.

카멜레온은 왜 마스크를 쓰고 있을까요?

선생님이 내가 쓴 마스크를 보고 어디에 있는지 알 수 있답니다.

카멜레온은 어떤 동물이지?

녹색속에서 잘 보일려면 마스크를 쓰고 있는게 좋을것 같다는 동물의 특징까지 같이 공부할 수 있습니다.

우리는 왜 마스크를 쓰고 있나요?

나쁜 세균과 바이러스가 코와 입으로 들어오지 않게 하기 위해 마스크를 쓰고 있죠!

이렇게 코로나시대의 힘든시기에 마스크의 도움을 받으며 우리가 건강하게 잘 지내고 있다는것도 동화책을 읽으면서 배울 수 있었습니다.

쓰기 싫다고 안 쓴다면 세균이 우리몸에 들어와 안 좋아지겠죠^^

간단하고 기본적인 우리의 행동이 우리몸을 지켜주는것 같습니다.

코로나로 인해 우리의 일상의 소중함도 깨달았고 마스크의 힘도 깨달은것 같습니다.

지금까지 마스크를 쓰고 감기한번 안 걸리며 건강하게 잘 지내고 있습니다. 쓰는건 힘들지만 썼을때의 효과는 너무 좋네요^^

손씻기도 열심히 해서 코로나 끝날때까지 잘 이겨내야겠습니다.

맨 마지막장에는 마스크 잘 착용하는 법이랑 쓰레기통에 잘 접어서 버리고 손 깨끗하게 씻어야 한다는것까지 아이들이 잘보고 따라할 수 있도록 그림으로 잘 설명해 주고 있습니다.

그냥 말로만 마스크의 중요성을 얘기해 주는 것보다 동화책 읽으면서 마스크의 다른 장점도 동물들의 이야기로 재미있게 설명하니 더 잘 받아들여진것 같습니다.

코로나시대에 알맞게 잘 나온 동화책 같습니다.

어린이집에 다니는 유아들이 재미있게 읽기에 좋은 책 내용입니다.

<출판사로부터 도서를 제공받았지만 주관적인 견해로 작성하였습니다.>