모바일 트렌드 2019 - 지금 우리에게 5G란 무엇인가
커넥팅랩 외 지음 / 미래의창 / 2018년 10월

스마트폰에서 어플리케이션(앱, App)은 어떤 의미를 지닐까요.

스마트폰에 앱이 없다면 주로 통화만 하는 집전화기와 큰 차이가 없습니다.

그만큼 앱 실행에 따른 메모, 일정관리, 사진/동영상, 웹브라우저, 소셜네트워크서비스, 게임 등의 서비스는 뗄레야 뗄 수 없을 정도로 중요합니다.

그럼 앱 서비스를 이용하기 위해 필요한 것은 무엇일까요.

우린 흔히들 집 밖, 친구집 혹은 커피샵과 미용실, 심지어 도서관에 가서도 누군가에게 묻습니다.

"여기 인터넷 돼? 혹시 와이파이 돼요? 저 요금제가 낮은거라 데이터가 부족해서요 T.T"

마치 사막에서 오아시스의 물을 갈구하는 듯하지 않습니까. 이처럼 주요한 스마트폰 서비스는 통칭 인터넷인 무선통신이 있어야 제대로 동작합니다.

익히 들어본 2G, 3G, LTE와 4G, 5G는 이와 같은 이동통신 분야의 무선통신기술을 지칭합니다.

Generation, 세대를 거듭하는 혁신이란 표현대로 세대가 올라갈수록 초고속, 초저지연, 초연결과 가깝습니다.

예를 들어서 불과 10여년 전까지도 우리는 2G, 3G 휴대폰에서 대용량 동영상을 마음껏 볼 수 없었습니다. 요금제로 맞춰진 데이터가 적기도 했지만 그를 뒷받침할 통신 환경이 안되었기 때문이죠.

이후 LTE 기술과 스마트폰이 보급화 된 이후로 언제, 언디서나 빠르게 온디맨드, 실시간 방식의 동영상을 감상하고 있습니다. 또한 이젠 뛰어난 화질의 게임에 수만, 수십만 명의 대규모 인원이 동시접속하는 것이 일상입니다.

이처럼 이동통신 기술의 발전에 따른 IT기기, 서비스의 확산은 기존 문화를 변화시키고, 또한 동시적인 글로벌 문화를 형성하고 있습니다.

저자는 『지금 우리에게 5G란 무엇인가』를 통하여 5G 기술과 서비스 뿐만 아니라 국가 차원의 깊이 있는 분석과 가까운 미래에 도래할 글로벌 시대상까지 넓게 전망합니다.

구체적으로 저자는 국가 간 5G 시대 개막의 의미를 시작으로 기술적인 5G 기술규격과 특장점, 네트워크 슬라이싱, 엣지 컴퓨팅, 블록체인의 효과와 파급력을 설명합니다.

그리고 초고속/초저지연/초연결의 구현에 따른 가상현실과 증강현실 서비스의 확산, 커넥티드 카와 무인 자동차 시대의 도래, 이를 포함하여 결국 모든 것이 하나로 연결되는 IoE(Internet of Everything) 시대에 관하여 전망합니다.

이 책은 저의 5G 시대에 대한 얄팍한 지식, 그리고 의문에 따른 배움의 목마름을 풀어주었습니다.

전 이 책을 5G 시대를 맞이하여 순조로운 연착륙을 바라거나, 혹은 새로운 기회를 찾아 도전하려는 분들에게 권하는 바입니다.