사이다경제 - 어디 가서 아는 척할 수 있는 경제 지식
사이다경제 외 지음 / 원앤원북스 / 2018년 10월

갈수록 어려워지는 경제 상황이다.
대외적으로는 미국과 중국의 무역 분쟁.
대내외적으로는 멈춰버린 성장률과 작은 내수 시장.

하지만 비좁은 땅덩어리에  부동산 가격은 하루가 멀다하고 치솟고 있다.

이러한 상황이다보니 사람들은 점점 더 경제에 관심을 갖게 된다. 그럴수록 난해하고 복잡한 경제 이론들을 속시원히 풀어주는 경제 콘텐츠가 인기를 얻는다.

속시원히 뚫어주는 사이다 같은 경제 이야기.
그게 실제로 있다.

경제 팟캐스트 '사이다 경제'
콘텐츠 누적 조회수 2600만회.

이 팟캐스트가 책으로 출간되었다.

어디가서 아는 척할수 있는 경제 지식.
시사 경제 상식부터 주식/부동산 투자까지.

경제학을 전공한 내가....
그것도 경제학을 너무 사랑해서 박사과정까지 밟으려 했던 내가.....

이 책을 안 읽어 볼수 없었다.
나는 정말 경제학을 사랑했었으니까.

사실 경제학이 어렵고 거창하지만, 우리의 생활과 매우 밀접하다. 물건을 팔기 위해 가격을 정하는 가격 결정 이론부터 시작해서, 상대방의 결정에 반응하여 나의 결정을 내려야 하는 게임이론까지.

하지만 어렵기 때문에 쉽게 접근하지 못한다. 경제학이라는 단어부터가 부담 백배이다.

이 문제를 해결하기 위해 어느 한 스타트업에 의해 경제 팟캐스트 사이다 경제가 탄생했다.

더 중요한 점은 이렇게 딱딱한 주제일지라도 이해하기 쉽게 풀어서 설명을 했다는 점이다. 그래서 이름이 경제 팟캐스트 사이다 경제이다.

이 책은 우리가 가장 알고 싶어하는 투자와 재테크에 대해서도 올바른 방향을 알려준다. 그래서 나는 이 책에 대해 한 마디로 표현하자면, '투자하기 전에 반드시 읽어야 하는 책'이라고 하고 싶다.