아이를 망치는 말 아이를 구하는 말 - 1만 명의 속마음을 들여다본 범죄심리학자가 전하는
데구치 야스유키 지음, 김지윤 옮김 / 북폴리오 / 2023년 9월

아이를 망치는 말, 아이를 구하는 말이라는 책을 읽었다.
범죄심리학자가 아이들의 범죄에 대해서 살펴보면서, 아이들에게 영향을 주는 부모의 말에 대해
고찰하여 쓴 책이다.
범죄심리학자가 저자라서 조금 딱딱한 책은 아닐까 싶었지만,
사례가 소개되고, 아동의 심리와 부모의 말에 대한 설명이 나와 있어서 재밌게 읽을 수 있었다.

아이를 키울 때 항상 따뜻하고 인자한 모습만 보이고 싶은데,
항상 밤을 새우게 된다거나, 너무나 힘들게 하면
내 자신이 극한의 상황에 놓이게 되면서, 아이에게 바람직하지 않은 말을 하게 된다.
다음날 곰곰히 생각해보면 그렇게 말하지 않고, 좋게 부드럽게 말할 수도 있었는데.. 하는 후회가 밀려온다.
가끔씩은 내 자신이 절제가 잘 되지 않는 부족한 인간이라는 생각이 들기도 한다.

이 책에서 부모가 아이를 위한다고 하는 말이, 아이를 망치는 경우가 있다고 나와있었다.
부모의 의도가 좋을지라도, 받아들이는 사람의 입장에 따라 안좋은 영향을 끼칠 수도 있는 것이다.
빨리빨리해 라고 재촉하는 말이, 아이를 미래에 대한 고찰이 없는, 현실만을 보게 하는 아이로 자라게 할 수도 있고..
사이좋게 지내라는 말이 아이의 개성을 파괴하고, 내가 아닌 남의 입장만을 생각하게 하는 아이가 되게 할 수도 있었다.
특히, 걱정이 많기에, 조심해 라는 말을 입에 달고, 과보호를 하는 내 자신을 자주 발견하는데
이것이 아이가 세상을 접해보는 기회를 차단해 공감능력을 없앨 수도 있는 것이었다.

아이를 위해 내가 하는 많은 말들이, 알고보면 내 자신의 육아편의를 위해서 하는 말이 아니었나 하는 반성이 되었다.
저자에 따르면, 주로 부모들이 확증편향을 하게 된다고 한다.
자신의 생각과 같은 정보만을 선택적으로 받아들이게 되는 것을 말한다.
나도 내 교육관에 의해... 내가 듣고 싶은말만을 듣고, 다른것을 배척하고 있는 것 같다.
내가 사소하게 하는 말들이, 아이를 망치는 길로 갈 수도 있다고 생각하니,
말 한마디가 얼마나 중요한지, 얼마나 조심해야하는지를 느끼게 된다.

가끔은 내 자신의 생활이 너무 버겨워, 아이에게 막말을 할 때가 있는데..
책을 읽으며, 아..하고 한탄의 목소리가 나올만큰 후회가 되고, 고쳐야 된다고 생각이 들었다.

이러한 교육과 육아에 대한 서적을 평소에 즐겨 읽지는 않는데
이 책을 통해, 이러한 종류의 책들이 나와 아이에게 도움이 된다는 생각이 들었다.
아이의 자존감을 높여주기위해서, 부모도 꾸준히 공부하고 노력해야 하는 것이다.

반성할 점이 너무 많아,, 부끄럽지만
오늘부터라도 아이에게 조금더 바람직한 말을 건낼 수 있는..
아이를 구할 수 있는 말을 하는 부모가 되기 위해 노력할 것이다.
그리고 내 자신이 느슨해졌을 때, 이 책을 곁에 두고, 다시한번 반복하여 읽을 것이다.