완자 초등 국어 2-2 - 새 교육과정, 2014년 초등 완자 시리즈 2014년
비유와상징 편집부 엮음 / 비상교육 / 2014년 6월

은섭은서윤섭맘 해룡이예요^^ 첫째 은섭이가 초등학교 2학년이라 참고서나 문제집에 항시 고민을 하는 해룡이지욤. 그리고 한해전에만해도 중.고등학생 아이들을 가르치던 저이기에 항상 문제집 선택에 중요함을 둘수밖에 없는 생활을 했기도 했구요.

어릴적 공부에 흥미가 없었던 저에게 문제집이 공부에대한 흥미를 주었던 경험을 갖고있는 저로써는 문제집하나를 선택함에도 정말 신중하게 해야된다는걸 항상 생각한답니다. 그래서 문제집이나 참고서를 선택할때 나름 체크포인트도 있구욤.

제가 중요하게 생각하는 체크포인트가 도움이 될지 모르겠지만 적어볼께욤

첫째 교과서와 동일한 진도가 제공되는가? 정말 중요한점이요 ~~ 문제집이나 참고서는 제2의교과서 역할을 해주어야하잖아요.

그래야 예습 복습이 용이하고 아이혼자서도 학습을주도할수있으니까요. 그죠~~

둘째 아이가 편안하게 문제집을 접하고 문제집 전체가 깔끔하고 군더더기없는 구성과 보기쉬운 글자포인트나 폰트등을 지녔는가?

먼져 글자포인트가 너무 작으면 아이들은 부담을 느끼것이 사실이거든요, 그리고 너무빡빡한 구성도 마찬가지예요. 첫장만 풀

고 안풀게 되는 문제집이 되는것..제가 그랬어요.

셋째 개념과 요점 정리가 잘되어있어 엄마나 선생님이 옆에 없어도 스스로 학습이 가능한가? 언제나 봐줄수있는것도 좋지만 젤

중요한점은  아이가 스스로 혼자서 해결하면서 공부를 할수있게 도와주는 문제집이 최상의 문제집이기에 안볼수없는점!!

문제집이나 참고서는 요점이 꼭 있어야하고 그 단원에대한 이해를 위한 포인트들은 정리가 되어져야하는것이 원칙이죠~~

문제만 많다고 해서 좋은것은 아니랍니다. 해설서도 중요한것이 아이들이 해설을 보고 틀린것에대해 피드백이 되어야하고

중요한것들은 꼭 다시한번 집어주어야 하는것이 있어야 한답니다.

이런 중요한점들을 체크하고 그다음 체크해야 부분들은 주변에서 그리고 학교나 학원등에서 많이 교재로 채택된것들 입소문이 나있는 참고서나 문제집들인지도 봐야할것중에 하나죠~ 이부분에 있어서 좋은문제집은 이름이 나지않을수가 없다는것을 꼭 인지해야한답니다. 하지만 이름이 있다하여 내아이에게 문제집을 안기는것은 조심해야하죠~~ 아이가 보고 풀수있다고 생각할수있는 아이가 선택한 문제집을 제공해주어야한답니다. 장난감도 좋아하는것을 사주면 오래가지고 노는것처럼 문제집도 아이본인이 직접 선택을

한것이라면 애정을 갖게되는것이 사실이거든요. 책임감도 갖게되고 ~~

그리고 문제집이나 참고서는 만드는 회사도 중요하답니다. 학원선택에 있어서도 역사와 전통을 중시하는것처럼요.. 인지도와 영향력을 생각해본다면 쉽게 이해가 가실꺼예요. 믿음이 가는회사에서 오랜 전통이 있어주는점도 봐주어야 되욤.

완자는 사실 학원이나 학교에서 우선 선택하는 교재로~~ 중.고등학생 아이들을 가르칠때도 보충수업시간에 사용하는 교재나 참고서로 완자를 다들 기본으로 사용하고 이미 정평이 나있는 교재예욤~~

올해 완자가 개편을하면서 더욱 좋아졌다는 점까지 기대를 안할수없었죠. ㅎ 고학년들 사이에서 유명한 교재이기에 초등 저학년인 울 아들에게 조금은 망설여졌던 해룡이지만 아들이 초등완자를보고 친구들도 완자한다고 저도 풀고싶다고 ~~ 벌써 초등저학년에까지 소문이 ~~ 벌써 난거죠!!

해룡도 모든포인트들을 집어봤을때 초등 비상완자 생각을 했었는데 최종선택은 은섭이가 했답니다.

이렇게 결정한 초등완자 2-2학기교제로 체험할수있는 기회까지 주어진것~~ 진짜 우와우와우와 했죠 .아이가 더좋아하더라구요.

자 저와 울 첫째 은섭이가 함께 결정한 초등문제집 초등완자의 매력 소개해드릴께욤~~

울 은섭이가 체험하게 된 완자는 초등완자 국어~~랍니다.

기다리던 비상 초등완자 국어를 택배로 받은 날~~ㅎ꽤 두둠하고 큼직하고 예쁜 디자인의 책이 배송되어 왔답니다.

울 큰아들 비상완자를 부담없이 집어들고 한컷 ㅎ오자마자 쭉 넘겨보며 만화도 있다고 좋아라하공 ~~ㅎㅎㅎ

비상초등완자 한권안에 교과서 따라쓰기, 정답친해, 시험대비완자까지 모두 파티션되어있답니다.

공부하는 습관을 길러주는 완자문제집~~ 새교육과정으로 더욱 새로워진것도 알수있고^^

먼저 문제집 선택의 첫번째 중요한 교과서와 동일한 교재인가 확인해야겠죠~~ 먼저 차례부분 비교들어갔습니다. ㅎ

아래 사진은 비교를 위해 2-2학기 국어 가의 차례부분이랍니다. ㅎ

아래사진은 비상 초등완자 국어 2-2학기 가부분의 차례구욤 ~~

교과서와 동일한 차례 ~~ 이기에 예습을하는데 별 어려움이 없을거란 믿음을 팍팍 심어주더라구요.

그런데 지문은 어떨지 ~~ 해룡은 의심이 많은 엄마

아래사진은 교과서 지문이랑 그림이죠~~

아래는 완자에 실린 지문과 그림이예요... 전지문 수록이 ~~ 되어있는 것을 확인하고 여기서 또한번 안심 !!

문제집선택의 첫번째 제2의 교과서 역할을 할수있을거란 생각과 믿음이 가는 초등완자 국어~~

문제집 선택의 두번째 중요체크사항 깔끔하고 알찬 구성과 학습에 용이한 폰트와 폰트크기들을 살펴봐야겠죠~~

어맛 ~~ 해룡은 플래너를 활용한 교육을 중요시 하는 스탈이라서 완자 첫페이지 완자 공부계획표에 있어서 너무맘에 들었답니다.

울 첫아이는 분량을 정해주면 완벽히 해내는 아이기때문에 스스로 분량을 정해서 체크하면서 공부할수있는 시스템이 잘 맞을것같더라구요. 아이도 제 생각과 같이 매일매일 체크하면서 공부할수있는 점에 좋아했답니다.

이부분은 다른 학습에도 응용을 해보면 좋겠다 싶었어요.~~

중간평가와 기말평가까지 신경써서 체크해두었네욤 ^^

구성도 알차고 ~~ 3. 스토리텔링 서술형.논술형 문제에 대한 구성도 좋았습니다. 최근 서술형/논술형 평가가 중요해지고 이야기를 잘하는 아이로 키우는것에 관심들이 모아지고 있기에 시기 적절한 구성이라 생각이 되었어요.

단원에 들어가기전에 공부계획도 한번 잡아주고~~ 학습목표는 처음공부하는 아이들이나 공부를 꾸준히 해왔던아이들한테나 모두 중요한 점이죠 ~~목표를 세워 하는공부는 학습의 능률을 올리는데 중요한 포인트이기 때문이죠~~

단원에 들어가기 앞서 울 아들이 좋아라하는 만화와 그림 ㅎㅎ 완자문제집 펴면서 먼저 우왓 만화당 ㅋㅋㅋ했다고했죠^^

이런 부분들이 아이들의 관심과 흥미를 유발해서 완자문제집에 쉽게 다가갈수있도록 해주는것 같아요.

상황들을 이해시켜주면서 ~~ 딱딱한 설명보다는 훨씬 쉽게 받아들여지는 점이 있네욤..

문제량도 적당하고 빡빡하지않는 글씨크기와 편안한 글자체 그림 색상등 파스텔톤이라서 안정감이 있고 눈이 편하다단 느낌이 들었어요.

단원마다 학습하고 학습을 완성하고 하는 구성이라서 기본부터 심화까지 해결할수있는 구성도좋았구요.

교과서 핵십잡기에서는 이해학습과 적용학습을 구분해서 학습할수있게끔 깔끔하게 구분해놨더라구요.예들이 잘 들어져있는점

스토리텔링 서술형 논술형단원에서는 신유형 스토리 텔링부분이 추가로 구성이 되어져 있답니다.

그담은 단원평가 ~~ 여기도 서술형 논술형 문제가 실혀있고 꼭 나와!!로 요점을 한번더 짚어주는 센스까지 ~~

다음은 시험대비완자구성이예요~~

원리가 쏙쏙 기본문제부터 워밍업하고 단원평가하는 식의 구성이고 맨 마지막엔 중간평가2회분과 기말평가2회분량이 ~~ 수록되어있답니다. ~~ 엄청 차진 구성이죠.

저학년들은 받아쓰기도 중요한데 이부분도 빠지지않고 수록해주는 센스돋는 완자 ~~

받아쓰기가 급수별로 수록되어있어서 학교에서하는 받아쓰기와 별도록 다시한번 체크할수있다는 매력도 있네욤 ~~

해룡은 초등완자국어문제집 마지막에 교과서 수록 작품 목록을 정리해준 이부분도 참 좋았답니다. ~~

아이와 찾아서 읽어볼수도 있고

한눈에 뭘 보고 배웠는지 알수있기때문에 최고최고 했어요 ^^

문제집선택에 있어서 세번째 체크포인트 엄마나 선생님없이 아이스스로 학습이 가능한가 하는점 ~~

완자는 정답친해를 통해 요점과 오답에대한 실마리를 제공해주어서 활용할수있게 구성되어있더라구요.

너무 자세한 해설이기보단 조금은 생각을 할수있게끔 일끌어주는 정도의 해설 ~~ 응용하면서 답을 해결할수있는방법을

제시해주는 것같아서 좋았어요.

처음 해설에 길들여진 아이들이나 그렇지않은 아이들은 어쩌면 힘들지도 몰라요.~~

하지만 정답은 여러가지일수있다고 말미를 준답니다.~~ 그래서 아이들이 확실히 오답이라고 하는 두려움으로부터 좀더 자유로운 사고방식을 심어주는것 같아요.. 오답!! 두렵잖아요.. 여러가지 사고방식을 할수있게 도와주는 답안 최고최고 !!

똑부러진 답보다는 국어의 유연성을 생각해볼때 아주 적합한 해제인것같아요~~

아항 초등완자 국어과목 어쩜 이렇게 매력적인지 ~~ 반하지 않을수가 없지않나요!!

최종선택에 있어서 이렇게 구성이 튼실한 완자 어디서 만들었는지도 집고 넘어가야죵~~

전통이란것을 무시할수없기때문에 말이죠~~ 저는 사실 비상이라는교제를 대학때 과외를 하면서 접하게되었던 경험이~~

근데 얼추 제나이로 계산해보니 딱 맞아떨어지게도 2014년 올해로 16년전통이 이어져 오고있는 회사~~

제가 나이가 많이 먹었다는것을 새삼 느끼네욤 ㅎㅎㅎㅎ. 엊그제 대학생이였건만 후덜덜 하여간 16년 오랜시간동안 다듬어진점에 믿음이 다시한번 가네요 ^^ 믿음직한 비상 역시 중고등교재 부분 1위 각종 상들 ~~ 나와 내아들의 선택에 있어서 역쉬 탁월했다는 생각이 다시한번 들어가주시공 ~~

초등완자를 선택함에 모든조건을 완벽 거기에 아이도 좋아하고 ㅎ이제 완자로 스스로 학습할수있는 습관만 만들면 끝~~

오늘부터 울 은섭이 완자로 예습돌입!!

매일매일 할수있다고 재미있을것같다고 같은반 아이들이 완자푸는거 보니 좋아보였다고 했던 울 큰아들~~

ㅎㅎ 좋아 이제 초등완자 국어로 시작하는고야 끝까지 가는고야 ~~

오호~~ 완전 집중모드 ~~ 자세 나와주시공 ~~ 엄마가 찍는지 동생이 말을 시키는지 말던지 ~~ 초집중 ^^

하나하나 읽어가면서 ~~ 이렇게 은섭이는 예습을 시작하게 되습니다용 ~~ ㅎㅎ

초집중하면서 문제집을 다마치고 덮더니 급하게 다시 앞페이지에 있는 공부계획표체크까지 하는 은섭이 ~~ 해룡은 다푼줄알공 동영상스탑하고있었는데 ㅠ 울 은섭이가 잊지않고 체크하면서 완자학습을 마무리하는걸보구 울컥했어요..ㅠㅠ

작은거지만 너무너무 기특하더라구요~~ 끄다가 바로 다시 플레이했는데 ~~ 진정성을 보여드리기 위해 울 은섭이 집중하는모습 올려봐욤 ~~ 초등완자 국어도 고맙고 울 은섭이도 멋지고 ㅎㅎㅎ 흐뭇했답니다. ~~

시간내서 해룡은 은섭이랑 같이 서점에 가서 비상교육의 다른 초등교재들도 꼭 접해보려구욤

초등비상완자 수학도 언릉 준비해주고 ㅎ

은섭이가 초등고학년이되면 배우게될 사회, 과학과목의 완자도 벌써부터 기대만땅된답니다.

비상의 다양한 문제집과 참고서들~~ 탐난다 탐나ㅎ

여기까지 해룡의 첫째 은섭이의 비상 초등완자 국어로 예습시작한 이야기를 마칠께요~~ ㅎ

아직 초등문제집 고민중이시라면 비상초등완자 추천 추천!! 해욤 ~~

[이 글에 소개된 초등완자는 비상교육으로부터 체험을 위한 교재를 지원받아 작성되었습니다. ]