너기출 For 2022 수학 2 (2021년) - 2015 개정 교육과정 반영/수능 수학 평가원 기출문제집(수능형 개념, 문제, 해설의 유기적 학습가능) 너희들의 기출문제 (2021년)
이투스북 수학연구실 지음 / 이투스북 / 2020년 12월

평가원 기출의 또 다른 이름, 너기출 수학 2

[이투스북]

아직 학교에서 시험이란 걸 한번도 본 적이 없지만

요즘엔 기출문제집이 너무 잘되어 있어 미리 대비를 할 수 있어 참 좋은 것 같아요.

현재 겨울방학중이라.. 시간도 널널하고 아직까지는 편하게 공부할 수 있는 시기인 것 같아요.

하지만 내년부터는 내신 대비 제대로 해야겠지요~

너희들의 기출문제 For 2017을 시작으로 벌써 6번째 개정판 너기출 For 2022가 출시되었습니다.

2021학년도 수능 시험의 화두가 교육과정의 변화에 따른 출제 과목의 변화였다면,

2022학년도 수능 시험의 화두는 수학영역의 경우

가향, 나형 구분 없이 2과목 22문제와 선택 1과목 8문제로 시험의 형태가 바뀌는 것이라 할 수 있겠습니다.

일반적으로 이공계열 대학을 진학하고자 하는 학생은 <미적분>

인문계열 대학을 진학하고자 하는 학생은<확률과 통계>를 선택할 것으로 예상되나

공간벡터 내용이 빠져 학습량이 줄어든 <기하>를 선택하는 학생도 적지 않을 것으로 예상됩니다.

또한 진학하고자 하는 대학의 학과에서 요구하는 선택과목이 무엇인지도 고려해야 하므로

2022학년도 수능 시험을 앞둔 학생이라면

혼란과 불안감에 빠져있을 것으로 생각됩니다.

어떤 과목을 선택해야 유리할지,

과목별 학습 전략을 어떻게 세워야할지 등 아직은 알 수 없는 것들이 너무나 많으니까요.

하지만 변하지 않는 사실은 수능 대비를 하는 수험생이라면

기출문제를 최우선으로 공부해야 한다는 것입니다.

수능 시험에 대비하여 공부하려면 그 시험의 출제자인 평가원의 생각을 읽어야 합니다.

평가원이 제시하는 학습 방향을 해석해야 한다는 것이지요.

특히 올해와 같이 큰 변화를 맞이하여 치르게 되는 첫 시험의 경우

지금까지의 출제 경향을 아는 것은 더욱 중요하다고 할 수 있겠습니다.

그러므로 평가원 기출문제가 어떻게 진화되어 왔는지 분석하고 완벽하게 체화시키는 과정이 선행되어야 합니다.

너기출 기출문제집은 이런 학생들에게 추천한다고 합니다.

이 책은 수2내용을 전반적으로 다루고 있으며

크게 함수의 극한과 연속, 미분, 적분으로 구성되어 있습니다.

현재 진행중인 미분쪽을 살펴보겠습니다.

미분계수의 뜻부터 시작하여 도함수, 도함수의 활용 등

개념에 대한 설명을 보여준 후 바로 기출문제 풀이로 들어갑니다.

배터리 모양으로 난이도를 상중하로 나누어놨는데..

3점짜리 문제는 비교적 쉽게 풀어가는데.. 4점짜리 문제는 좀 어렵다고 하네요..

이번에 수2 시작한지 얼마되지 않아 그런지

아직 심화 문제는 꾸준히 연습을 해야 할 것 같습니다.

정답과 풀이는 어느정도 깔끔하게 잘 나와있는 것 같아요.

편집도 2도작업으로 눈에 확 들어오는 방식이라 가독성이 매우 좋았답니다.

다양한 기출문제들을 풀어볼 수 있어 너무 좋았고,

앞으로도 너기출은 꾸준히 풀어보면 좋겠다는 생각을 하게 되었네요.

- 교재를 제공받아 실제로 사용해보고 직접 느낀 후기를 작성하였습니다. -