상위 5%로 가는 사회탐구교실 1 - 섬과 바다 상위 5% 총서 41
사회탐구총서 편찬위원회 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 2월

갈수록 수능비중이 커져가고 사탐을 어려워하는 수능생들이 많다고하기에

중학생이 되는 딸아이는 쉽고, 재미있게 사탐을 즐기며 공부할수는 없을까?

고민하던중 5%로 총서를 접하게 되었다.

그런의미에서 사회탐구총서가 나왔다니 무척 반가웠다.

1단계에서 역사탐구를 통해 한국사를 새롭게 정리할수있어 도움이 많이 되었다.

2단계는 새롭게 한반도의 자연과 지리, 생활사를 사회탐구를 통해 알아본다니

머리 아픈 지리가 어떻게 정리되어 흥미롭게 다가올건지 큰 기대와 설레임으로

그 첫번째로 '섬과 바다'편을 통해 접근할수 있었다.

다도국이라  제주도와 울릉도, 거제도,독도등 많은 섬들이 있다고는 알고있었지만,

4198개의 섬들이 우리것이고, 작은섬하나로 우리영해가 더 넓게 표시할수 있다는

중요한 사실이 새롭고, 신기하였다.

비행기처럼 배들도 우측통행을 해야한다는 사실,

모세의 기적처럼 바닷길이 열리는 진도와 무창포,완도,신안,간월도,측도등의 섬들,

동양에서 가장 규모가 큰 거문도 등대이야기,

섬전체가 천연기념물인 홍도의 경이로운 기암괴석들,

우리역사와 함께해온 가슴아픈 하지만 너무나 중요한 강화도의 유물과 유적들,

사라져가는 백사장과 갯벌로 인한 생태계 파괴와 피해등을 새롭게 알게되었다.

서해,동해,남해로만 알고 있던 우리 바다이야기가 수많은 섬들과 함께해 왔다는 것과

아름다운 우리나라 섬들을 지키기위해 다도해 해상 국립 공원이 많이 조성되고

널리 알려야겠다는 생각을 하게 되었다.

한가지 아쉬움이 남는다면 아름다운 우리 섬과 바다를 직접 느끼고 체험할수없다는 사실이

현실이지만 간접적으로나마 책으로 그 서러움을 달래어본다.