제로 - 현실을 창조하는 마음상태, 개정증보판
천시아 지음 / 젠북 / 2020년 6월

제로: 현실을 창조하는 마음 상태

책을 읽으며 전체적인 느낌이 창조의 원리에 대해 매우 체계적이고 접근하기 쉽게 쓰여 있는 것 같다는 생각이 들었다.

흔히 시크릿류라 불리우는 현실 창조에 대한 기존의 안내서들이 원리를 이해시키고, 적용의 예를 들어 유도해 가는, 어찌 보면 단편적인 면만으로 기술을 했다면 저자는 해당 시스템으로의 초대 형식을 빌어, 현실을 창조한다는 것의 의미와 끌어 당김의 법칙, 우리가 살고 있는 우주가 공이면서도 에너지라 할 수 있는 각자의 마음에 의해 독립적으로 또는 공통으로 창조해 과는 과정을 놀랍도록 쉽게 설명해 주고 있다.

특히 자칫 어려울 수도 있는 동서양의 사상들, 예를 들면 중용, 음양이 조화, 양자물리학, 유위무위, 반야심경의 색즉시공 공즉시색, 무의식과 집단 카르마등을 전체적으로 하나로 통합하면서 현실 창조의 의미에 대해 매우 쉽게 접근을 하고 어렵지 않은 평이한 방식으로 서술하고 있다.

특히 주목할 부분은 창조의 원리에 대한 이론적인 설명뿐 아니라, 독자로 하여금 쉽게 스스로에 대해 분석하고 이해하고 현실 생활에 적응 할 수 있도록 도식을 별도로 정리 하여 자칫 책을 읽으면서 놓칠 수 있는 실용적인 면에 대해서도

챙겨주는 꼼꼼함도 볼 수 있었다.

자칫 어려울 수 있는 동서양의 사상들을 너무도 쉽게 서술하고 있고, 전체적인 맥락속에서 이해할 수있으며, 현실에 적용이 쉬운 실용적인 면까지 갗춘 책이라, 긍정적인 생각과 세상이 돌아가는 원리를 알고자 하는 중고등학생이나 스스로 창조적이고 주관적으로 세상을 살아보고자 하는 모든 이들에게 많은 도움이 되는 책이라 생각한다.