세계지도를 펼치면 돈의 흐름이 보인다 - 다가올 기회를 읽는 30개국 세계경제기행
박정호 지음 / 반니 / 2023년 10월

✳️ 책 소개

- 제목: 세계지도를 펼치면 돈의 흐름이 보인다
- 저자: 박정호
- 출판사: 반니
- 내맘대로 별점: ⭐⭐⭐⭐⭐ (별 갯수를 자유롭게 가감해주세요)

✳️이 책을 만나게 된 계기, 신청 이유, 기대하는 점

깨비드림 서평단으로 해당 책을 처음 접하게 되었습니다.
평소 경제관련서적을 많이 읽는 편인데 경제의 흐름을 알수있는 좋은 기회인듯하여 신청하였습니다.
우리나라 뿐만 아니라 30개국의 경제를 책한권으로 다양하게 접할수있을 듯하여 기대됩니다.

✳️ 책에서 새롭게 알게된 점

우선 해당책은 5장으로 구성되어있는데
다양한 주제로 세계여러 나라의 경제를 보고 직접 배울수있어서 좋았습니다.
특히 4장 미리가본 미래의 나라와 5장 남다른 삶의 방식을 선택한 나라가 가장 재밌고 유익했습니다.

4장에서 배운 베트남, 인도, 인도네시아 등의 나라는 평소 여행을 통해 방문해보았지만
여행으로 보는 그나라의 분위기보다는 경제를 통해 그나라를 배운다는것이 너무 유익하고 즐거웠습니다.

베트남을 방문하였을때 느꼈던 지난 우리나라를 보는듯하다는 어른들의 말씀처럼 앞으로의 발전이 큰 무궁무진한 나라라고 느꼈는데,
해당책 저자도 중국을 대신한 세계의 공장이라 표현한점이 많이 와닿습니다.
이렇듯 그나라의 문화와 경제를 섬세하고 유익하게 풀어낸 책이여서 재미있는 이야기를 읽는 마음으로 책을 읽었습니다.

5장 남다른 삶의 방식을 선택한 나라에서는 스웨덴의 복지의 천국에 대해서 배울수있었는데,
우리나라와 다른 복지방식에 항상 궁금하고 경제적관념에서도 의문점이 많았는데 이번기회를 통해 배울수있어 좋았습니다.

✳️ 이런 분들께 추천해요!

이 책을 꼭 읽으면 도움이 될 것 같은 사람은 누구일까요?
- 경제를 공부하는 사람
- 세계 각국의 경제를 알고 싶으신분
- 아직 경제가 어려운 초보자들

✳️ 내가 뽑은 이 책의 키워드 3가지

# 돈의 흐름
# 세계경제
# 세계지도를 펼치면 돈의 흐름이 보인다

* 본 리뷰는 깨비드림 커뮤니티 카페 서평단 활동으로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다