큐브수학S 개념 start 1-1 (2018년) - 교과서 중심 개념서, 새 교과서 반영 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2017년 9월

새해맞이한게 엊그제 같은데 벌써 1월도 중순으로 접어들고있네요
예비초등학교 학부모님들...학교갈 준비 많이들 하고계신가요? ^^
저는  요즘 현직교사분들이 쓰신 초등학교입학준비에 관련된 책들을 여러권 읽고
그 중 중요한것 몇가지를 실천하고있는데요
학습에 관련된것 대표적인것이 이런거예요...

1. 올바른 자세와 연필 잡는 방법익히기
2. 꾸준히 매일 단 5분이라도 규칙적인 시간에 학습 또는 독서하기
3. 수업시간에 집중할 수 있는 지구력 기르기

1학년에 들어가면 약 40분동안 같은자리에 앉아서 수업을 해야하는데요
자유롭게 놀던 아이들이 한자리에 앉아있어야하는것을
아이들이 제일 어려워하는 부분이라고 하더라구요
그래서 저는 아이의 지구력 길러주려고 학습지를 하나 선택해서
매일 바른생활 습관을 잡아주고 있는데요

제가 선택한 교재는 여러가지 교재중 동아출판의 큐브 수학S 개념도서예요
이 교재로 선택한 이유는
아이가 수학을 정말 좋아하고, 큐브수학s는 교과서 중심의 개념서이기 때문이예요.
아직 교과서를 만나보지 못한 예비초등생에게
교과서 내용을 살펴볼 수 있게 나온 큐브수학s는 추후에 교과서를 받았을때도
아주 익숙하게 받아들여줄 수 있을것 같은 판단때문이었어요.

왼쪽에 매칭북은 교과서의 수학임힉책의 역할을 한다고 보시면 되요.
구성조차도 교과서 중심으로 짜여져 있어요.

책 앞부분에는 이렇게 표준 진도표가 있어서 아이와 약속했지요.
스스로 매일매일 날짜를 적고 한회 한회를 풀어나가기로요.
새해 첫날부터 시작한 아이의 공부...너무 재미있었나봐요
저도 모르는 사이에 2회까지 같은 날 모두 풀어버렸어요. ^^

1학년 1학기동안 아이들이 배우는 수학의 총 내용이예요.
저같은 경우는 작년에 미리 교과서를 구해서 살펴보았기때문에 익숙하지만
예비초등학부모님들에게는 이런내용들을 배우는구나 하고 정보도 될것같아요.

아이에게도 "1학년때 배우는 내용들이야" 라고 설명해주니
"에이 시시해요" 라고 이야기를 하더라구요
보통의 아이들이 그러할 것 같아요. 이미 수에 대해 많이들 알고있어서요^^

먼저 1단원의 내용을 살펴볼게요.
'1에서 9까지에 대한 수'와 관련된 교과서에 준한 설명이 나오고 옆페이지에 관련 문제가 나와요.
그림도 선명하고 널직널직, 글자크기며 색감이 눈에 확들어와요.

그리고 조금 더 난이도있는 문제들로 한번 더 익혀보는 단계를 거쳐요.

각 회를 풀어 놓으면 저는 틀린문제에 동그라미를 쳐주고
다음회차를 풀기전에 동그라미옆에 아이보고 다시한번 풀어볼 수 있도록 해줘요.

마구마구 한문제 마다 동그라미를 치는건 너무 정신 없어보이고
틀린문제를 인정사정없이 그어버리는건 아이에게 좌절감을 느끼게해줄 것 같아요.
오히려 맞은것보다 틀린부분에 동그라미를 쳐주고 다시한번 생각해볼 수 있도록 기회를 주고싶었어요.
이건 저만의 방식...

학습진도표를 보시면 약 1주일에 한두번정도씩은 매칭북이 같이 표시가 되어있어요.
이건 그동안 배운 내용들을 수학익힘책에서 다시한번 복습했던것처럼
단원을 묶어 다시한번 정리해보는 시간이예요.

학습진도표를 사용하지 않으시더라도 걱정하실  필요는 없어요.
문제풀이부분 위에 이렇게 표시가 되어있으니 이 표시가 되어있다면
매칭북학습을 하시면 되거든요.

매칭북까지도 찾아서 스스로 열심히 학습해놓은 기특한 아이예요.
그런데 아이가 풀어놓은 페이지마다 저렇게 커다란V자 모양이 있더라구요
이 표시는 뭐냐고 물어보았더니
모르는 문제가 없이 한페이지를 다 풀었을때 스스로 체크를 해놓은거래요
만약 저 체크가 없다면 어려워서 못푼문제가 있는것이니 다시 풀어보려고했다고 해요
너무 기특했지요.

또 며칠전에는 감기가 와서 열이 펄펄났을때가 있었어요.
그런데 아이가 없어져서 살펴보니 책상앞에서 문제를 풀고있는거예요.
힘든데 쉬었으면 좋겠다고 하니
어제 학습을 끝내고 오늘 풀어야할 것에 이미 오늘 날짜를 써놨기 때문에
이걸 다 끝내야한다는 거였어요. ㅠ.ㅜ
괜찮다구...아플땐 하루 쉬는게 다음날 더 힘을나게 하는거라며...
아파서 이틀에 걸쳐 풀은 날은 날짜를 두번써주면 된다고 이야기해주었지요.
그래서 5회에는 날짜가 두개가 되었어요. ^^

포스팅은 제가 12일에 하고있으나 사진찍은 날짜는 4일이니...
현재는 3주차까지 아주아주 열심히 학습을 하고있어요. 너무도 기특하게요^^
게다가 저는 워킹맘이라 어린이집에 다녀오면
스스로 앉아서 제가 오기전까지 다 해놓는 성실함^^ (1학년이라 가능한가요?^^:;;)

동아출판사에서 나온 큐브수학s에 대해서 조금 더 설명드리자면
제가 선택한 큐브수학s 개념은 시리즈중 일부예요.
아직 저학년인 1,2학년은 실력과 심화과정은 없지면
3학년 이후부터는 수준별로 난이도있는 학습도 가능할것같아 너무도 마음에 들어요.

실제엄마들의 큐브수학s에 대한 체험기도 참조해보시면 좋을 것같아요.

그리고 너무도 중요한 큐브수학 개념s에 대한 중요한 활용팁을 하나 더 드리자면요
책내용안에 QR코드가 나와져있어요.
제가 한번 접속해보니 너무도 놀라울정도의 방대한 양의 학습자료들이 있네요.

예를들면 해설지를 잃어버렸을때 유용한 모바일 해설지가 있구요
또 이렇게 초등1을 검색해보니 총 444개의 학습지와 관련된 여러자료들이 실려있어요.

그중 큐브수학에 관한 자료들을 한번 살펴볼까요?
중간평과와 기말평가가 있어 클릭해보았더니
교재를 모두 학습 한 후
실제 시험지처럼 출력가능한 너무 좋은 자료가 추가로 탑재되어있네요
완전 슈퍼그레잇~~ ^^

1학년은 가장 자료가 적음에도 저정도이니
고학년 학생들에게는 아주아주 유용한 정보들이 많이 들어있을것같아요
잘 활용하는것도 학습기술이겠지요.

저는 아직 예비학부모인지라 어떤 학습지를 선택해야하는지
아직은 정보도 잘 모르고 혼란스럽기만해요.
그럴때일수록 주위분들에게 추천도 받고
서점에가서 하나하나 꼼꼼히 보려고 시간투자도 많이하구요
마침 회사옆에 대형서점이있어 자주가볼수있는데
동아출판의 큐브수학이 굉장히 만족스럽더라구요.

아이가 초등학교에 들어가서 처음 만나는 문제집이니만큼
꼼꼼히 보시고 아이성향과 엄마에게 잘 맞는 좋은 문제집을 선택하셨으면 좋겠어요. ^^
저도 더 많은 정보를 얻기위해 노력할꺼구요.

참고가 되실수있도록 동아출판에서 추천하는 책들이예요.

늘 뛰어놀기만 하던 아이에게
문제가 가득한 책을 보여주었을 때
사실 어떤반응일까 너무도 두려웠어요.
숨막혀하진 않을까...학습이라 느껴 재미없어하진 않을까....

하지만 막상 아이의 반응은....상상이상요^^
작은양이라도 매일매일 실천하는 습관들이 모여져
분명 큰 성취감으로 자리잡고 있을꺼예요.
매일매일 저렇게 책상앞에 잘 정리해두고 학습하는 아이...
오늘도 잘했다 사랑한다고 칭찬 많이많이 해줘야겠어요. ^^